Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 253-73-15 +7 967 639-76-32

Настоящий художник должен быть гением

17 декабря 2018 г.

Встреча началась с выступления гостя из Владивостока Эдуарда Хаймана. Докладчик является одним из создателей магистерской программы в «Школе цифровой экономики» Дальневосточного федерального университета. Тема его выступления: «Искусство в эпоху дигитоцена». Гость пояснил, что термин «дигитоцен» носит эстетический характер в цифровую эпоху. Рассказ автора был подкреплен иллюстративным рядом различных проектов.

Эдуард Хайман, который также является руководителем направления UI/UX дизайна, визуализации и анализа городских данных компании Нabidatum, разграничил два вида общества: машины и люди. Посредством изображения показал и рассказал о «системе зеркал»», с помощью которой художник работает со светом и паром. От Эдуарда аудитория узнала о таком понятии как «биоценоз». В рамках реализованного проекта это что-то, похожее на одежду, которая содержит жидкость, наполненную биологическими организмами. Здесь был сделан акцент еще и на том, что человек должен выстраивать диалог с природой. «Мы должны работать с экологией как с неотделимым от нас» - конечный вывод спикера.

Позже слово взяла представитель «Киберфеста» Лидия Грязнова из Санкт-Петербурга. Она рассказала об этом событии. Публика узнала о том, что фестиваль будет проводиться в ноябре 2019 года. Были приглашены все присутствующие. Что есть свет в визуальном искусстве? На этот вопрос ответила профессор Бременского университета Беттина Пельц.

В докладе гостья из Германии рассказала о сфере своих интересов: инсталляция, скульптура, интервенции. Ею было дано пояснение такого понятия как – «медиа-искусство». Оказалось, что это не только использование медиа, но и изучение того, как мы можем трансформировать данный вид искусства.

Беттина считает, что польза искусства заключается в том, что с помощью его объектов можно находить ответы на разные философские вопросы. Согласно позиции автора, у художника должна быть позиция. Именно это важно для зрителя.

Аудитория узнала несколько интересных фактов. В частности, о том, что цифровое искусство стало развиваться со Второй мировой войны. Так как в это время зарождается такое направление как – фотография.

Беттина подчеркнула, что настоящий художник должен быть гением. В своем рассказе модератор поделилась своими основными кураторскими принципами: открытость, коммуникабельность, равное отношение ко всем студентам (независимо от возраста), знание своей техники, ответственность и надежность.

На экране все могли увидеть работы гостьи. Все проекты производили впечатление. Например, скульптура, сооруженная из лазеров.

В конце своего выступления профессор обозначила ключевые моменты, отличающие ее выставки от остальных. А именно: тема, смесь форматов, технологии, специальное видение, сочетание начинающего художника и знаменитого, культурный диалог и гендерный баланс.

После выступления Беттины началось портфолио молодых художников.

Анастасия Сбродова




Просмотров: 338         Поделитесь: