Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

I Международная научно-практическая конференция «Цифровое искусство в городском общественном пространстве как фактор гуманитарного развития территории»

06 декабря 2018 г.
 

14 - 16 декабря

Первоуральск - Екатеринбург

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организаторы конференции – Фонд «Культурный транзит» (Екатеринбург), Екатеринбургская академия современного искусства (Екатеринбург), Инновационный культурный центр (Первоуральск).

В декабре 2012 года Фонд «Культурный транзит» инициировал и впервые провел в Екатеринбурге Фестиваль светового искусства «Не Темно». Прошло шесть лет, событие стало культовым. Его аудитория увеличилась в десятки раз – от нескольких сотен зрителей в 2012 году до примерно 7 тысяч человек в 2017 году. Число художников-участников и локаций также растет. В 2017 свои проекты показали 17 художников в 20 пространствах Екатеринбурга.

Опыт этого, на первый взгляд, частного кейса с успехом может быть мультиплицирован, масштабирован и направлен на качественное улучшение культуры применения световых технологий в общественных пространствах больших и малых городов. В ноябре 2018 года Фонд «Культурный транзит» в партнерстве с Екатеринбургской академией современного искусства и Инновационным культурным центром города Первоуральска получили поддержку Фонда Президентских грантов, что позволило реализовать серию открытых научных, образовательных и дискуссионных событий. Первая лекционная сессия состоялась в ноябре 2018 года. Продолжением станет конференция «Цифровое искусство в городском общественном пространстве как фактор гуманитарного развития территории».

ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ: осмысление потенциала фестиваля цифрового искусства для гуманизации и ревитализации городских общественных пространств

Вопросы для обсуждения:

  • Искусство в контексте городской среды – практики гуманизации и ревитализации общественных пространств;
  • Искусство и технологии – хард и софт в современных арт-практиках;
  • Искусство от идеи до проекта – процессы технического и юридического сопровождения арт-проектов в общественных (открытых) городских пространствах.
  • Практики работы с аудиторией сайт-специфичных и ограниченных во времени арт-проектов.
  • Существует ли экология художественного вмешательства в визуальный облик современного города?
  • Какова специфика работы с открытыми пространствами больших и малых городов?
  • Каковы возможности монетизации фестиваля светового искусства?
 



Просмотров: 131         Поделитесь: