Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

В ЕАСИ вышла научная монография с инновационной концепцией и дизайном

16 ноября 2018 г.
 

ЕАСИ – партнер гранта, выделенного Благотворительным фондом В. Потанина на проект «Изучение аудитории современного искусства в крупных городах России». Проект реализован академией в партнерстве с Уральским филиалом ГЦСИ-РОСИЗО, Фондом «Социум» и «ЗА АРТ». В 2017-18 гг. осуществлено 7 полевых экспедиций, опрошено в общей сложности около 5 тыс. человек – зрителей современного институциализированного визуального искусства и экспертов (галеристов, менеджеров культурных институций и пр.).

На презентации Л. Е. Петрова познакомила коллег с особенностями публикации. Вышедшая по итогам проекта книга «Что-то новое и необычное»: аудитория современного искусства в крупных городах России» - 400-страничное издание с инновационной концепцией. Книга – результат совместной работы междисциплинарной команды исследователей, дизайнеров и художников. Разные целевые аудитории (зрители и инвесторы, исследователи и менеджеры, урбанисты и кураторы, многие другие) издания обосновали структуру – теоретические, эмпирические материалы, а также методика самостоятельного изучения аудитории сочетаются с большим объемом инфографики, фото из полевых экспедиций, предметно-именным указателем. Вышедшая 1000 тиражом в издательстве ЕАСИ и «Кабинетный ученый», книга распространялась на средства гранта и уже почти разошлась в профессиональном сообществе.

Петрова Л. Е. представила коллегам 8 главных результатов, полученных командой исследователей. Они касаются как портрета аудитории, так и становления практики изучения аудитории и активного использования таких данных в культурном проектировании. Участники презентации не скучали - так, добровольцы демонстрировали свой взгляд на наполнение сегментов аудитории - ядро, периферия и перспектива. И почти угадали!

Выход монографии, научным редактором и автором текстом в которой является Л. Е. Петрова, закономерный результат инновационного подхода к организации научной работы в академии - акцент на коллаборации, прикладном характере научных исследований, поиск внешнего финансирования, яркая форма презентации.

PR-служба ЕАСИ




Просмотров: 153         Поделитесь: