Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

LEAN+ Training: применяем «вытягивающую модель обучения»

08 ноября 2018 г.

Наши студенты профиля «Визуальные коммуникации» теперь знают ответ на этот вопрос, т.к. они приняли участие в деловой игре (9 октября 2018 года), посвященной созданию дизайн-продуктов в сфере культуры с использованием «вытягивающей модели обучения»***.

Студенты с 1-го по 4-й курс разделились на команды по 5-8 человек и начали игру. Первая задача – построить максимально высокую башню из вышеназванных материалов. Это, казалось бы, абсурдное задание дает возможность смоделировать суть любого проекта: как решить некую задачу с учетом ограниченных ресурсов и грамотного распределения ролей.

В ходе выполнения следующего задания надо было, используя подручные материалы, создать портрет культурного человека и презентовать его.  Рефлексируя выполнение данного задания, студенты смогли осознать проектные и командные ошибки и использовали этот опыт в последующей дискуссии «Что такое проект?», итогом которой была разработка алгоритма (схемы) проектной деятельности.

Последней, и самой главной задачей была разработка культурного проекта через выбор темы, доказательство ее актуальности, создание концепции, защиту проектных решений, презентацию результатов, работу над ошибками.

В завершении игры были выбраны условные победители, но на самом деле выиграли все участники, этот опыт поможет им быть успешными в реальных командных проектах.


Чепелева Анастасия,

студентка профиля «Визуальные коммуникации»

У.П. Ефремова,

и.о. зав. кафедры актуальных культурных практик

*** В англоязычной научной литературе это метод обучения носит название «Lean-training», и его смысл – организация системы «бережливого обучения». Бережливое обучение направлено на выявление и устранение возможных потерь для увеличения производительности труда персонала. Экономия ресурсов, сокращение затрат есть элемент любой бизнес-стратегии, реализующей принципы бережливого производства (подробнее об этом см.: ПогребнякC.И.LEAN+Training, или бережливое обучение [Электронный ресурс]// Управление персоналом. 2009. №12.  Режим доступа: http://www.top-personal.ru/issue.html?2063) Lean-training, или «вытягивающая модель обучения» тесно связана с проектной деятельностью как универсальной технологией осуществления бережливого производства. Сфера культурных индустрий, предназначенная для производства товаров и услуг в сфере культуры, также может опираться на инструменты «лёнтрэйнига».


Фотогалерея:



Просмотров: 187         Поделитесь: