Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Чемпионат прошел, а стадион остался: возможна ли дальнейшая реализация «Екатеринбург Арены» для горожан?

06 ноября 2018 г.

Дискуссия о будущем

2 ноября 2018 г. Екатеринбургская академия современного искусства инициировала проект городского масштаба. Панельная дискуссия «Конвертация мегасобытий для мегаполиса: как использовать стадион на благо бизнеса, горожан, спортсменов и художников?» стала одним из знаковых событий культурной жизни города, призванных обозначить перспективы развития «Екатеринбург Арены».

Дискуссия привлекла различных участников: представители администрации города, спорт-менеджеры, руководство Арены, арт-специалисты, представители ведущих СМИ, блогеры, студенты нескольких вузов объединились для конструктивного диалога. Собравшиеся обсудили не только будущее арены, но и возможности городской среды, органичной частью которой должен стать объект.

Смелые планы, обсуждаемые в публичном пространстве, дают возможность представить самые разнообразные точки зрения. Еще в 2014 году ВЦИОМ провел опрос среди жителей Екатеринбурга и выявил две базовые метафоры, которые показывают отношение к проведению ЧМ: «ракета-ускоритель» жизни города или «лесопилка» муниципального бюджета. Собственно и разговор во время панельной дискуссии развернулся в этих двух плоскостях.

 

Культурный стартап

Концепцию развития «Екатеринбург Арены» после Чемпионата предложила ректор Академии – Инна Ахьямова. С ее слов, это прежде всего площадка для арт-экспозиций, выставочной деятельности и образовательный полигон. Оксана Тищенко, директор «Екатеринбург Арены», заявила о том, что стадион находится в состоянии стартапа, поэтому он открыт для любого рода сотрудничества. Руководитель подчеркнула, что на данный момент у объекта есть две формы деловой презентации:

  • «Екатеринбург Арена» как историческая часть города,

  • «Екатеринбург Арена» как коммерческий проект.

Также прозвучали слова о необходимости развития прилегающей к стадиону инфраструктуры. Идеи для этого уже есть – Workout площадка и зона кафе, а пока необходимо снести временные конструкции и освободить пешеходные маршруты для жителей близлежащих домов. Присутствующие положительно оценили идеи и поддержали темпы реализации планов. Так, демонтаж временных конструкций начнется сразу после ноябрьских праздников.

Культурная перспектива города и арены, как части городского культурного пространства, была заявлена одной из целей организатора мероприятия – Екатеринбургской академией современного искусства. Уже сейчас Арена становится культурной площадкой города. Оксана Тищенко заметила, что объект превращается в культурный и спортивный бренд, в ближайших планах – зимние спортивные мероприятия, а в среднесрочной перспективе – концерт группы «Ленинград». И это только начало событий подобного масштаба.

В ходе обмена мнениями модератор дискуссии Лариса Петрова, проректор ЕАСИ по научной и инновационной работе, задала собравшимся простой, но очень нужный вопрос: «Что изменилось в городе [после ЧМ – ред], кроме Арены и дорог?».

Наиболее точный и эмоциональный ответ на него дал Илья Марков, исполнительный директор городских праздничных мероприятий: «Изменилось настроение. Туристы-иностранцы оставили в Екатеринбурге частичку себя».

Новое настроение и новая жизнь Арены, несомненно, активизируют культурную жизнь Екатеринбурга, приблизят мероприятия большего и, как знать, мирового масштаба.

 

Арена и бюджет

Арена – объект недешевый и часть собравшихся вслед за директором, Оксаной Тищенко, поразмышляла об ее экономических перспективах. Речь шла о том, что процесс обретения финансовой самостоятельности растянется на несколько лет, но результат окупит затраты и усилия: Арена будет работать на туристическую привлекательность региона, станет эксклюзивной локацией спортивной и культурной жизни и, в конце концов, будет пополнять бюджет города – приносить прибыль. Уже сейчас проводятся платные экскурсии по культовым местам Чемпионата, а в новогодние праздники Арена станет местом «футбольных» корпоративов. Новогодние праздники необычного формата – тоже актуальная часть культурной жизни. В этом смысле экономика и творческое проектирование неразрывно связаны и только вместе дают положительный результат.

Завершение дискуссии не стало завершением диалога. Уникальность проекта ЕАСИ заключается в самой постановке вопроса: обсуждаем публично – решаем вместе – сотрудничаем постоянно. Есть все основания предполагать, что «Екатеринбург Арена» послужит на благо региона и станет эксклюзивным примером конвертации мегасобытия в повседневную культурную практику мегаполиса.

Об актуальности проведенного мероприятия говорит и интерес СМИ. Присутствовали на панельной дискуссии представители ЕТВ, АТН, Эхо Москвы, Новый регион, Justmedia, Е1.ru, ТАСС-Урал, портал Культура Екатеринбурга, Its My City, Znak.com.

Вот только некоторые из опубликованных материалов:

https://vk.com/wall-30863433_3018

https://newdaynews.ru/ekb/648643.html

http://ekaterinburg.bezformata.com/listnews/prodavat-ne-stidyas-kak-budut/70697246/

https://rossaprimavera.ru/news/eb719430

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65576291.html


Елена Петрова

Алина Полотнянщикова




Просмотров: 149         Поделитесь: