Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 253-73-15 +7 967 639-76-32

Дегустация культуры: продолжаем изучать Японию

31 октября 2018 г.

«История, культура и искусство Японии» - так называлась лекция Александра Цесевичуса, специалиста по японской культуре, традициям и японским боевым искусствам с мечом (6 дан иайдо, 1 дан кендо).  Александр с 2008 г. проживает в Токио и уже восемь лет работает в японских компаниях; кроме того, он является одним из основателей и руководителей ЦРБИ «Синкен» (Екатеринбург) и учредителем общества Россия – Япония.

Лекция состоялась 25 октября 2018 года в рамках дисциплины «Культурология» для студентов первого курса и всех желающих.

Наш гость рассказал об истории и особенностях культуры этой удивительной страны, сформированной в результате сложных этнических и политических процессов: с начала эпохи царей Ямато; сёгуната и правления самураев; периода Эдо, образования Японской империи и вплоть до настоящего времени.

Особое внимание Александр уделил тому факту, что японская культура отличается особой чуткостью к красоте, способностью приносить ее в мир повседневности, трепетным отношением к природе и одухотворением ее стихий. В своей лекции он приводил множество ярких примеров о письменности и японском языке; фольклоре и литературе; изобразительном и декоративном искусстве; боевых искусствах и традиционном оружии, а также об особом отношении современных японцев к религии и культурным традициям.

Студенты имели возможность познакомиться с национальной одеждой японцев и примерить ее, подержать в руках тренировочный меч – катану, рассмотреть каллиграфические свитки, задать вопросы.

Мы благодарим Александра, а также Ольгу Цесевичене, доцента кафедры актуальных культурных практик, за организацию содержательного диалога, который помог студентам повысить их профессиональные навыки в области межкультурных коммуникаций и приблизил к нам такую далекую и загадочную Японию.

Это событие начинает большой проект ЕАСИ по «дегустации» культуры: «Современная культура: дегустируй, готовь, советуй». Впереди еще много интересного!


Администрация ЕАСИ 

Фотогалерея:



Просмотров: 388         Поделитесь: