Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Как студенты искали «тело города», а нашли его душу …

15 октября 2018 г.


В учебе главное – мотивация! Интересная экскурсия служит прекрасным дополнением учебным будням ЕАСИ. Для получения эмоционального стимула  и расширения кругозора практическое занятие «Город как тело» по «Гуманитарной урбанистике» состоялось в Историческом сквере. Студенты заочного отделения (4 курс, профиль «Технологии управления в сфере культуры») вместе с преподавателем – доцентом кафедры социокультурного развития территории, специалистом по геобрендингу,  Валентиной Александровной Самковой, искали «тело города». На геологической аллее нашли горные породы: гранитные и мраморные глыбы, образцы кварца и кальцита, яшмы и габбро, серпентенита и асбеста, а в центре композиции – родонитовое «сердце». Решили, что тело у города Екатеринбурга крепкое, характер нордический, брутальный.   

   На этом исследовательский пыл не угас, и студенты с набережной Исети передислоцировались в Музей Архитектуры и Дизайна, где попали на выставку работ Александра Нама. Название выставочного проекта завораживает – «Фуэте»! Фуэте – техника вращения, которая очаровывает зрителей в балете, а в живописи уральского художника это название хорошо отражает философскую суть его работ, магически воздействующих на эмоции! Еще одним поводом посетить музей в этот день (10 октября) была лекция Надежды Бурлаковой «Три века уральских храмов». Автор презентовала свой курс «История дореволюционной архитектуры Урала» и показала множество уникальных документов  и фотографий, убедив студентов, что невозможно изучать историю Отечества в отрыве от культуры и архитектуры. Живое общение с человеком, который искренне любит то, чем занимается, подействовало вдохновляюще.

Уходили из музея в прямом смысле окрыленные: фотографии на память были сделаны на фоне волшебной инсталляции, которую единодушно назвали «Крылья». В завершение экскурсии студенты прошлись по Тарасовской набережной, дальше   – «...улица, фонарь, аптека» (здание аптеки Горного ведомства, построенное в 1821 году), и разлетелись по домам, а город продолжал жить своей жизнью, в которой есть место и природным богатствам, и знаковой архитектуре, и прекрасным картинам, и увлеченным людям!


PR-служба ЕАСИ

Фотогалерея:



Просмотров: 348         Поделитесь: