Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Время смотреть!

21 сентября 2018 г.

Антон Владимирович Долин  — российский журналист, кинокритик, ведущий радиостанций «Маяк», «Вести ФМ», кинообозреватель телепередачи «Вечерний Ургант» на Первом канале. С 11 июня 2017 года — главный редактор  журнала «Искусство кино». Сотрудничает с такими изданиями, как The New Times, Афиша, Новая газета, Газета.ру, Эксперт, Meduza, Сноб. Дважды лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за книги «Ларс фон Триер. Контрольные работы: Анализ, интервью. Догвилль: Сценарий» (2004) и «Герман: Интервью. Эссе. Сценарий» (2011).

Антон Долин предложил слушателям поразмышлять  о критическом мышлении и восприятии, о критериях оценки художественных произведений. Рассказал, почему к искусству неприменимы понятия «хорошо» и «плохо», и как меняется восприятие произведения  с течением времени. Проиллюстрировал "проблему оценки" примерами культурных концепций и критических мнений  из разных эпох. Для большинства старшеклассников и студентов лекция превратилась в эмоциональный и информационный повод познакомиться с творчеством Малевича, Пригова, фон Триера или пересмотреть свои взгляды, если знакомство уже состоялось.

Кому доверять в  оценке фильма, картины, книги или музыкального произведения? Киновед не дал готового ответа, но предложил найти «своего» критика по духу и мышлению и разобраться с собственными  запретами  и убеждениями. Разговор о внутренней цензуре зрителя, читателя, слушателя  получился сложным, стал разговором  о личностном развитии, которое начинается «с трамплина» хорошего произведения. Его идею хорошо сформулировал  сам Антон Долин: «Напрасно некоторые люди шутят о том, что «Черный квадрат»  – это всего лишь квадрат. «Черный квадрат» – это зеркало смотрящего, если оно ничего не отражает, то человек является ничем».

Ксения Кольцова
Елизавета Прибавкина



Просмотров: 221         Поделитесь: