Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия
Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Самая представительная в истории ЕАСИ

11 июля 2018 г.


С 27 по 29 июня 2018 г. в ЕАСИ прошла Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Цифровая культура открытых городов».

Задумывавшаяся как VI Всероссийская (с международным участием), в ходе отбора поступавших заявок, число которых достигло почти двух сотен, конференция обрела статус международной: в работе форума приняли участие представители четырех стран – Беларуси, России, Сербии и Украины.

Главная задача мероприятия – формирование образа открытого города в информационном обществе, анализ цифровых технологий преобразования городов, их продвижения в интернет-пространстве на базе обмена опытом ученых и специалистов-практиков.

В условиях цифровизации всех сфер человеческой жизни важным становится рассмотреть особенности перехода к цифровой культуре, представить основные уровни рассмотрения понятия «цифровая культура», обозначить векторы формирования исследуемого нового вида культуры как совокупности достижений человечества в разных сферах общественной практики, полученных с помощью информационных технологий.

Обсужденная на конференции тема имеет особую актуальность в контексте реализации Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления основных мер государственной политики, предусмотренных Указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг.» и направленных на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг для граждан, а также безопасности как внутри страны, так и за ее пределами. В соответствии с данным Указом Правительством РФ распоряжением от 28.07.2017 г. № 1632-р утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В регионах России, в частности, в Свердловской области в настоящий момент ведется разработка Концепции построения «умного региона», в рамках которой «умный регион» определяется как территория инновационного развития, использующая цифровые технологии для повышения уровня жизни, эффективности человеческой деятельности и конкурентоспособности экономики, при обеспечении удовлетворения потребностей настоящего и будущих поколений в устойчивом развитии.

В апреле 2018 г. Минстрой России представил план реализации проекта «Умный город». Пилотными площадками проекта стали 18 городов. В составе Администрации Екатеринбурга создана структура, разработавшая план реализации проекта «Умный город», который состоит их шести блоков: задачи по внедрению «умного» ЖКХ; задачи по формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды; задачи по созданию инновационной городской инфраструктуры; задачи по цифровизации строительства и территориального планирования; задачи по развитию городских транспортных систем.

Сказанное, безусловно, усиливает ценность прошедшей конференции.

Конференция состоялась при активной поддержке партнеров ЕАСИ в лице Уральского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, выступившего ее соорганизатором, представительства Министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге, Департамента информатизации и связи Свердловской области, Комитета по связи и информационным технологиям Администрации города Екатеринбурга, Фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» (Ельцин Центра), ГБУ «Центр развития туризма», ГАУК Свердловской области «Инновационный культурный центр» (г. Первоуральск), туристического агентства «Вольный ветер», SMM-агентства «Имбирь», агентства StreetArt, Объединения пабликов «Интересный Екатеринбург», Центра культуры «Орджоникидзевский» г. Екатеринбурга, Красноуфимского краеведческого музея, издательства ТАТЛИН, а также высших учебных заведений, расположенных в Екатеринбурге: Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина и Российского государственного профессионально-педагогического университета.

Традиционно для научных мероприятий, организуемых Екатеринбургской академией современного искусства, конференция состоялась как площадка для обмена мнений не только академических исследователей из разных областей, но и специалистов-практиков, имеющих опыт деятельности в сфере сетевого позиционирования и продвижения территорий, креативной индустрии и преобразования городского пространства. В связи с этим организация конференции предусматривала сочетание как академического формата (пленарное заседание, работа секций и «круглый стол»), так и организацию экскурсии и мастер-классов.

В ходе конференции 164 человека представили 124 доклада по актуальным вопросам цифровизации жизни открытых городов, подготовленные участниками из 46 вузов, иных образовательных организаций из 28 городов разных стран, что позволяет считать конференцию самой представительной в истории как ЕАСИ как по географическому и институциональному охвату, так и по общей численности участников.

Пронин Александр Алексеевич,
ведущий научный сотрудник ЕАСИ
 



Просмотров: 236         Поделитесь: