Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Цифровую культуру в массы!

02 июля 2018 г.
 

27 июня  2018 г. на площадке «Президентского центра Б.Н. Ельцина» состоялось открытие конференции «Цифровая культура открытых городов» ЕАСИ. Мероприятием, открывшим конференцию, стала лекция Дениса Перевалова ­– «Цифровые проекты в ивент-индустрии».

Событие стартовало словами модератора, руководителя образовательных программ центра – Олега Лутохина:

«Вторая лекция цикла L++ посвящена тому, как цифровая культура и информационные технологии меняют нашу жизнь в искусстве, науке, предпринимательстве. И прежде чем я представлю наших сегодняшних главных действующих лиц, скажу немного о программе. Лекция будет проходит в формате: лектор - диджей. Пока лектор рассказывает, диджей будет заниматься музыкальным оформлением, то есть саунд-дизайном».

Далее ведущий передал слово проректору по научной и инновационной работе Екатеринбургской академии современного искусства  Петровой Ларисе Евгеньевне. Проректор ЕАСИ подчеркнула важность тематики конференции:

«Хочу вас поздравить не только с тем, что вы пришли на эту весьма интересную лекцию, но и с тем, что вы сразу стали участниками научной конференции. Потому что сегодняшняя лекция – это предпрограмма конференции, которая организована ЕАСИ и Уральским институтом РАНХиГС. На самом деле у многих из нас есть гаджеты. Мы так быстро их покупаем и начинаем  использовать. Но часто неэффективно. Поэтому так важно, чтобы уровень цифровой культуры совпадал с технической обеспеченностью. И по этой причине цифровая культура так важна в наше время. И в связи с этим мы и проводим конференцию».

После приветственной речи Лариса Евгеньевна вручила благодарственное письмо Олегу Лутохину за многолетнее сотрудничество.

Получив награду, модератор мероприятия сказал пару слов о формате L++, лекторе и диджее:

«Это не просто интерактивный проект, это исследование. И мы все, пришедшие сюда, в  исследовании участвуем. Денис Перевалов – это мультимедийный и цифровой художник, молодой учёный, младший научный сотрудник уральского отделения Российской академии наук, а также старший преподаватель Екатеринбургской академии современного искусства.  Сегодняшним диджеем выступит человек с хорошим музыкальным вкусом – Слай Дульта Юнити. Он будет обеспечивать саунд-дизайн сегодняшнего вечера».

Затем слово получил "виновник" события – Денис Перевалов. Однако прежде чем начинать выступление спикер рассказал о себе и своих достижениях, об идее лекции:

«Сегодняшняя лекция это - цифровые проекты в ивент-индустрии: подробные форматы, заказчики, исполнители. В последнее время меня часто спрашивают о разных аспектах производства коммерческих медиа-проектов, и поэтому я решил посвятить этой теме отдельную лекцию. Я один из основателей студии «Кuflex» в Москве. С 2011 года мы активно занимаемся различными проектами для ивентов, музеев, арт-выставок. В Екатеринбурге у нас работает студия «Ньютон-парк». Наша деятельность распространяется не только на  Россию, но и на зарубежные страны. Например, на Индию, Грецию. Совместно с Игорем Датарниковым, выпустили видео-книги на английском языке и видео-курс по программированию интерактивных медиа. Помимо этой деятельности, я преподаю в нескольких вузах: в ЕАСИ, в Консерватории, в Институте математики и механики».

После того как лектор познакомил публику со своей деятельностью, он начал лекцию, в которой сразу определил такие понятия, как «ивент-индустрия» и «цифровые проекты». Под первым Денис Сергеевич понимает набор компаний, создающих различные фестивали, презентации товаров, конференции, церемонии, концерты, вечеринки. «Цифровые проекты» молодой учёный определяет как проекты, в которых так или иначе задействованы цифровые технологии.

В ходе лекции автор затронул проекты с передачей визуального контента зрителям.

Выступление базировалось на следующих аспектах: пример одного проекта, его участники, цикл подготовки, типология проектов, технологии, перспективы.

В качестве примера лектор рассказал о проекте «Аудио арт-фишил вижн», который был создан в 2016 г.  Этот продукт представляет собой несколько экранов нестандартной формы, подходя к которым, каждый может видеть своё отражение в виде цифрового зеркала.

Мастер затронул и техническую составляющую:

«Технически проект представляет собой экран, компьютер, видеокамеру. Видеокамера улавливает, что человек подошёл к компьютеру, и преобразует его изображение. Когда в инсталляции никого нет, то высвечивается просто логотип фирмы, который трансформируется в различные геометрические образы».

Рассказывая об участниках проекта, преподаватель ЕАСИ назвал три категории: заказчик, ивент-агентство, подрядчик.

Говоря о том, какие стадии производства проходит проект, Денис Сергеевич дифференцирует три этапа: тэндер, производство, показ.

Лектор рассказал и о типологии цифровых проектов: шоу, интерактивная презентация, интерактивные инсталляции.

Медиа-художник рассказал и о трёх основных технологических принципах: восприятие при помощи сенсора, моделирование, показ.

В завершении лекции слушатели смогли узнать о проектах будущего. Для героя вечера это оказались дроны и искусственный интеллект.

После лекции гости активно и увлеченно задавали свои вопросы.

Анастасия Сбродова

Фотогалерея:



Просмотров: 123         Поделитесь: