Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Театр «Мельница» в гостях у ЕАСИ

28 июня 2018 г.

15 июня в гостях у академии был любительский театр «Мельница» (г. Арамиль), который представил зрителям фрагмент спектакля «Мамлюки».

Кто же такие Мамлюки? Это большая семья, которая сталкивается с бытовыми проблемами. Ретро-клоунада «Мамлюки» – это комедия, понятная без слов, которых нет, потому, что они не нужны там, где живут подлинные чувства, выраженные в пластике.

Любительский театр «Мельница» – пластический театр, который родился в Арамиле лишь полгода назад, а премьера этого спектакля состоялась в ноябре 2017 года. Художественным руководителем театра является студентка ЕАСИ – Марина Старкова (профиль обучения «Технологии управления в сфере культуры»). Марина всегда мечтала играть на сцене, а в этом проекте мечта ее реализовалась. Идею подсказал театр «Семьянюки», а для ее воплощения оставалось найти свободное время и команду единомышленников.

 «Мы не знали, получится или нет, мы просто делали!» - скромничают участники коллектива.

В декорации спектакля мы не видим ни занавеса, ни фонарей, только развешанные майки и цветные панталоны. Привычная советскому человеку коммуналка. Реквизит собирали по всему поселку, заглянули в каждый сарай. Разрисовали лица, отутюжили костюмы и вперед. На первый спектакль пришло больше ста человек, а второй играли при полном аншлаге! Не хватало мест ни в зрительном зале, ни на парковке: все желающие подглядывали в окна.

Актеры любительского театра «Мельница» (а среди них и студентка ЕАСИ, и методист Дома культуры, и заведующий сельской библиотекой) считают свое творчество «работой от хандры и депрессии», в финале спектакля они в буквальном смысле расцеловали всех зрителей. Но к нам, на Уралмаш, приехали не все участники коллектива, например, самой юной актрисе театра всего 7 лет.

После спектакля, артисты обсуждали со зрителями дальнейшие «творческие планы», а планы у маленького театра вовсе не скромные. Коллектив намерен выступать не только в родном поселке, но и отправиться на городской фестиваль «Лица улиц», который будет проходить в Екатеринбурге в августе, а дальше – будут покорять зарубежные площадки. Театру предложили показать спектакль особой публике –  слабослышащим детям. М. Старкова взяла идею на заметку, а зрителям вручила «ретро-альбом», где все желающие смогли оставить свои пожелания и слова восхищения.

В показе фрагмента спектакля «Мамлюки» принимали участие:

Волонтер-звукооператор ­ Мартьянов Влад
Декоратор ­ Халмагорова Олеся
Роль младшей дочери исполняла ­Мартьянова Юлия
Роль сына исполнял ученик 10 класса ­ Рублев Иван
Роль старшей дочери исполняла­ Петраш Лидия
Роль матери семейства исполняла­ Старкова Марина.

Студенты и преподаватели ЕАСИ смогли познакомиться с этим оригинальным спектаклем и самобытным театром благодаря проекту ЕАСИ «Любительские театры: быть или не быть…», который делают студенты – будущие журналисты в области культуры, под руководством доцента кафедры социокультурного развития территории – Стаиной Ольги Алексеевны.  

Казакова Надежда, студентка,
профиль подготовки «Журналистика в области культуры»




Просмотров: 313         Поделитесь: