Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Завершение курса «Города будущего»: вручение сертификатов, прогулка по Уралмашу

21 июня 2018 г.


С 27 апреля по 19 июня 2018 г. в Екатеринбургской академии современного искусства проходил курс на английском языке по социологии архитектуры «Города будущего» от преподавателя академии, доцента кафедры социокультурного развития территории Ильченко Михаила Сергеевича. Курс состоял из лекций, на которых каждый желающий смог не только получить новые знания, попрактиковаться во владении иностранным языком, но и проявить себя в организации городского пространства. 19 июня состоялось последнее занятие.

В курсе принимали участие студенты 2-го и 3-го курсов и преподаватели Балуева Ольга Борисовна, Ефремова Екатерина Алексеевна и Радько Елена Вячеславовна.

В ходе занятия участники предлагали свои варианты преобразования уличного пространства на примере ревитализации старых или разрушенных зданий.

Студенты  фантазировали по поводу перспектив гостиницы «Мадрид», бывшей школы на улице 22-го партсъезда и других объектов Уралмаша. Озвучили много любопытных идей: из первого объекта создать настоящее общежитие для студентов нашей академии, не только привычные комнаты (кухни, спальни, душевые комнаты), но и спортзал и рекреационные комнаты, где студенты могли бы проводить свободное от учёбы время. Заброшенную школу студенты предложили переделать в настоящее кафе, где посетители могли бы отдохнуть, выпить чашечку кофе.

После презентаций, Михаил Сергеевич на последнем занятии вручил сертификаты всем активным слушателям курса.

Выразив слова благодарности всем, кто продуктивно занимался, лектор пригласил всех присутствующих на экскурсию на английском языке по культурным знаковым местам Уралмаша.

Прогулка началась с площади Первой Пятилетки. В процессе экскурсии Михаил Сергеевич на английском языке рассказывал слушателям о том, когда и как встречающиеся на пути сооружения были построены, об их значении в общем пространстве района. Автор курса обратил внимание на то,  как постройки влияли на образ жизни горожан.

Слушатели следовали по улице 22-го партсъезда, Машиностроителей, Хмелёва, Красных партизан и др.

На пути студентам и преподавателям встречалось множество архитектурных объектов. На публику сильное впечатление произвели история фабрики-кухни, бани «Жемчужина», памятника молодому танкисту, клуба рабочих, дома врачей. Без внимания не осталась и планировка уралмашевских дворов, предполагающая определенный образ жизни. Завершилась прогулка на бульваре Культуры, возле академии.

Благодарим лектора за интереснейший курс и ждем продолжения!


Анастасия Сбродова



Просмотров: 359         Поделитесь: