Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

«Бунт ради творческой свободы!» – рассказ о свердловском художнике

13 июня 2018 г.


7 июня 2018 г. Екатеринбургскую академию современного искусства посетил доцент, кандидат искусствоведения УрФУ – Алексеев Евгений Павлович. Визит состоялся в художественной галере ЕАСИ. Гость провёл лекцию о такой известной фигуре, как Брусиловский Михаил Шаевич. Анализ произведений и , конечно же, рассказ об основных вехах творческого пути мастера стали основой лекции.

Представила лектора проректор по научно-исследовательской работе ЕАСИ Петрова Лариса Евгеньевна. Она познакомила публику с гостем, рассказала о предпосылках, которые привели академию к познанию творчества художника:

«Наша академия в 2014 году, переехав на Уралмаш, решила для себя, что ответственность гуманитарной экспертизы развития этого района лежит на нас. И мы очень активно включились в процесс. В прошлом году провели симпозиум. В этом году на «Ночь музеев» к нам привезли картину Михаила Брусиловского».

Лариса Евгеньевна представила двух не менее почётных гостей, сидящих в аудитории, – преподавателя детской школы искусств №5 Анну Терентьеву, и студентку, занимающуюся изучением быта индустриальных районов, Александрину Ванке.

После слов проректора вниманием сидящих завладел Евгений Павлович. В ходе лекции он сделал краткий обзор творчества свердловского мастера: «Мне кажется, что эта личность удивительная. Брусиловский во многом отличался от других уральских художников.  У него была особая внутренняя свобода. Не только свобода творческая, но и внутренняя. В художнике присутствовала тяга к эксперименту, к поиску, открытость. Была ирония, особое чутьё. Всё это выделяет его на фоне других. Долгое время его воспринимали как чужака».

Присутствующие узнали несколько фактов из жизни Михаила Шаевича. Например, что он родился в Киеве, в семье военного инженера. С самого раннего возраста будущий художник тянулся к творчеству. Пытался себя проявить в искусстве, показать свой талант. Но все его попытки не находили поддержки.

Лектор также поведал слушателям о том, где получил образование Михаил Шаевич, кем был в начале своего профессионального пути, когда оказался в Екатеринбурге:

«Брусиловский учился в художественном училище им. Репина. Его педагогом был художник Пахомов Алексей Фёдорович. Начинал свою деятельность Михаил Шаевич как график. Он увлекался различными графическими техниками. После получения диплома приехал в Екатеринбург, стал художником местного издательства «Уральский следопыт». Каждая его иллюстрация вызывала удивление у окружающих».

Кандидат искусствоведения охарактеризовал и неординарную внешность художника.

«Его одежда, манера никак не подчёркивали его творческий мир», - заявляет лектор.

Говоря о технике мастера, лектор повествует о жанровом разнообразии. У Брусиловского много разных работ. От абстракции до  классической живописи. Таким разнообразием работы других уральских художников не отличались.

На вопрос, почему Брусиловского долгое время на Урале не признавали, Евгений Павлович ответил следующее:

«На Михаила Шаевича оказывалось большое давление со стороны местных чиновников. Ему трудно было сохранять верность собственным идеалам и идти напролом. Но он это делал. Это был бунт ради творческой свободы».

Лектор затронул и тему творческого союза Брусиловского и Мосина. Два художника много работали вместе, создавая уникальные шедевры, которые подвергались критике со стороны политических деятелей. Например, часто обсуждалась картина, где был показан истинный образ вождя – Ленина.

Из лекции студенты и преподаватели узнали ещё о сильном интересе Брусиловского к темам, связанным с Уралмашзаводом. Мастер написал картину, на которой изобразил работников завода. Эта картина по своему размеру достаточно большая. И сейчас расположена в галерее академии.

Рассуждая о характере творчества уральского мастера, Евгений Павлович подчеркнул:

«Творчество Брусиловского сложно встроить в систему. У него нет эволюции. На протяжении всей своей деятельности он мог легко менять жанры. Всё происходило неожиданно и спонтанно».


Анастасия Сбродова



Просмотров: 252         Поделитесь: