Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Япония далекая и близкая

30 мая 2018 г.

28 мая, в понедельник, в читальном зале библиотечно-информационного центра прошла серия мероприятий, входящих в информационно-просветительский проект, посвященный перекрестному году  Японии и России.

О литературе, представленной на книжной выставке «Японская мозаика», рассказала библиограф БИЦ Эвелина Зинатулина. Наполнить выставку интересным материалом по истории, географии, культуре этой восточной страны нам помогли сотрудники библиотеки им. А. М. Горького (нашего постоянного партнера), представив на выставке такие книги, как  «История Японии» Эльдара Дейнорова,  энциклопедический справочник «Япония. Средние века и начало Нового времени»,  «Самураи: иллюстрированная история»  Мицуо Курэ и многие другие издания. Проиллюстрировали выставку статьи с красочными фотографиями из журнала «Вокруг света», который также находится в библиотечном фонде нашего партнера. Фонд БИЦ располагает не менее интересным научным журналом «Теория моды», авторы которого пишут статьи о японской культуре, стилях одежды разных эпох, культуре жестов, искусстве Японии. Посмотреть, полистать книги и журналы можно будет в течение месяца после открытия выставки.

Обширную и замечательную коллекцию японских миниатюр нэцке представил в читальном зале ее собиратель –  инженер-электроник ЕАСИ Андрей Владимирович Колышкин. Японская история, культура, боевые искусства – давнее увлечение Андрея Владимировича, о котором он и рассказал аудитории. Для студентов и преподавателей  ЕАСИ стало открытием такое необычное хобби, к тому же рядом с коллекцией фигурок находятся и книжные издания – «Большой русско-японский словарь», «Словарь чтений японских имен и фамилий», энциклопедия восточных боевых искусств под названием «Воины и мудрецы страны восходящего солнца».

В третьей части проекта присутствующие познакомились с Александром Сергеевичем Цесевичусом. Александр уже десять лет живет и работает в Японии, является учредителем общества «Россия-Япония», мастером боевых искусств 6 дан Федерации ИАЙДО МДЭР (Япония-Россия), официальным переводчиком Федерации БУЙДО в России. Наш гость рассказал о том, когда появился у него интерес к Японии, как он попал в эту страну, начал обучаться японским боевым искусствам. Александр ответил на множество вопросов, среди которых были такие: какой климат в Японии; какова повседневная жизнь японцев,  особенности  их питания; какие подарки и как часто принято дарить в этой стране.  Встреча получилась очень насыщенной, не все темы удалось охватить, поэтому мы надеемся, что продолжение последует, осенью Александр вновь приедет в Екатеринбург, и возможно проявит себя в стенах ЕАСИ еще и в ипостаси фотохудожника.

Приходите посмотреть материалы книжной выставки, до конца июня она будет располагаться в читальном зале БИЦ!

С. П. Кожинова, заведующая БИЦ

Фотогалерея:



Просмотров: 196         Поделитесь: