Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Как интернет и книга битву вели…

23 мая 2018 г.

17 мая 2018 г. студенты профиля «Журналистика в области культуры» (группа 222) посетили круглый стол «Урал – опорный край журналов» в рамках Фестиваля «Толстяки на Урале». Мероприятие прошло в Библиотеке им. Белинского. Организатор мероприятия – журнал «Урал». Такое название событие носит не случайно, ведь в этом году журнал «Урал» отмечает своё 60-летие. А это значит, что всё внимание было приковано к нему. На круглом столе можно было познакомиться и с полной подборкой  этого литературного журнала. На стеллажах «отпечатался» исторический путь издания. Были выставлены как самые ранние выпуски, так и те, которые мы читаем сейчас.

Модератором мероприятия выступил литературный критик Константин Комаров, который часто прерывал споры, возникавшие между участниками.

Первым высказался редактор сетевой версии издания «Новый мир» - Сергей Костырко. Он подчеркнул, что Екатеринбург – третья литературная столица, но обратил внимание на проблему возможного исчезновения толстых литературных журналов.  Начались дебаты  на тему значимости толстого литературного журнала, его формата. Публика активно дискутировала о том, кто может публиковаться в подобном издании.

Однако не это подогревало жар дискуссии. Полемика возникла вокруг проблемы читающих, а именно постепенного сокращения тех, кто берёт в руки книгу. Эту тенденцию обозначил российский литературный критик, публицист, член Союза писателей СССР -  Сергей Чупринин. Гость говорил о том, что литература уходит в социальные сети. Он отметил, что на Уоutubе запускается новый проект, где стихи не читают, а слушают.

Александр Снегирёв, русский писатель, возразил, отметив, что литература – это не книги и не толстые журналы, а стихи, которые под стать аудиовизуальной эпохе. И как следствие, мы должны реагировать на перемены, происходящие в современном мире.

Гостья из Петрозаводска Яна Жемойтелите затронула свою тему. Писатель рассказала жизненную историю, на примере которой слушателям стало ясно, что писать и публиковаться может каждый. Главное – усердная работа над собой.

Поддержать услышанное решилась поэтесса Марина Савиных. Она, в свою очередь, тоже приводила примеры из жизни, убеждая, что на литературную деятельность способен любой желающий, полный вдохновения.

 Без внимания эту тему не оставил и Сергей Чупринин.  По его мнению, толстый литературный журнал – это место для печати профессиональных художественных произведений, а не любительского творения. Писатель чётко разделил понятия «литература» и «художественная самодеятельность», подчеркнув, что это разные вещи.

  Последним из гостей побывал в роли оратора Глеб Шульпяков, заместитель главного редактора журнала «Новая юность».  Рассказывая о своём печатном издании, гость назвал журнал «продуктом перемен». Участник дискуссии рассказал о работе журнала, которая длится уже на протяжении четверти века. Помимо этого, Глеб Шульпяков  затронул тему поддержки начинающих поэтов и писателей. Принцип, в соответствии с которым работает журнал «Новая юность»,  - «главное, чтобы текст прозвучал». Эта установка, несомненно, поможет в раскрытии новых талантов.

В процессе выступления спикеров высказывались  и слушатели. В частности, писатель – Платон Беседин, а также читатель Валентин Петрович Лукьянин.

Из-за активных дискуссий круглый стол  завершился немного позднее, чем планировалось. Однако, как пролетело время, многие и не заметили – настолько актуальными оказались обсуждаемые проблемы.

Анастасия Сбродова

Фотогалерея:



Просмотров: 288         Поделитесь: