Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Уралмаш – пространство будущего. Краткое содержание авторской экскурсии социолога архитектуры Михаила Сергеевича Ильченко в рамках Ночи музеев ЕАСИ

22 мая 2018 г.

Как начинал строиться утопичный соцгород Уралмаш? Как выглядели первые жилые дома района и почему сегодняшние полуразрушенные дома – это памятник архитектуры? На эти вопросы ответили для себя посетители экскурсии по Уралмашу 1920-1930-х годов.

Историю развития соцгорода Уралмаш принято отсчитывать с июля 1933 года, с момента пуска завода. Однако первые городские сооружения на территории Уралмаша появляются уже в конце 1920-х годов. Именно тогда, посреди густого леса и непролазной грязи, начинают проступать контуры будущего образцового социалистического города. Первое жилое здание на Уралмаше, находится на Машиностроителей рядом с памятником Б. Г.Музрукову, директору УЗТМ в годы Великой Отечественной войны по адресу ул. Кировоградская, 9. Люди, которые селились в этом доме считались абсолютной элитой. По проекту строительства района Уралмаш, под зеленые насаждения уделялось 20 процентов от всей территории. Официально к 1950-му году Уралмаш считается самым зеленым районом во всем Союзе.

До официального пуска завода в 1933 году, Уралмаш воплощал идиллию среди дремучих лесов. Это время, когда жила идея о  создании соцгорода, структурированной территории, в которой есть все для жизни. Место работы, место отдыха, место жизни – все едино. Зеленые большие дворы у каждого дома являются продолжением тесных квартир и местом коммуникации соседей.  Оригинальная сохранившаяся ветка трамваев на ул. Машиностроителей ознаменовала развитие района, а Площадь 1-ой Пятилетки для 1933 года была по масштабу не меньше, чем в любом другом городе. Современные дома для 1920-30-х годов, которые расположены на ул. Ильича, сегодня находятся не в лучшем состоянии. Аналогичные районы в Польше, Германии, Франции считаются памятниками культуры, и их активно посещают туристы.

Первая бульварная улица Уралмаша – это ул. Кировградская.  Чтобы озеленить улицу, привозили деревья со всего юга России. По протяженности улица  пролегает от шоссе по ул. Машиностроителей до парка Победы. По правую сторону от ул. Кировградской расположены пока еще уцелевшие деревянные дома, которые напоминают нам сейчас бараки. На самом деле, это рубленые деревянные дома – получить квартиру  в 1920-е годы в таком доме было настоящей удачей. Строительство деревянных домов, стружка и запах дерева – напоминает картинки «дикого Запада». Но именно так выглядел Уралмаш, который только начинали строить.

Конечно, самый престижный и до сих пор обращающий на себя внимание дом на Уралмаше – это «Дворянское гнездо». Недавно фасад этого дома был отреставрирован. Интересно, что неработающий фонтан во дворе «Дворянского гнезда» привлекает художников и исследователей не только из России. Мы и сейчас чувствуем масштабность «Дворянского гнезда», но когда-то за территорией этого красивого дома не было ни бульвара Культуры, ни Центра Культуры «Орджоникидзевский», а стояли только деревянные бараки. Для людей того времени «Дворянское гнездо” было настоящей фантастикой. 

Экскурсия завершилась у здания нашей академии Центра культуры «Орджоникидзевский». Как отметил Михаил Сергеевич Ильченко, здание по всем параметрам должно находиться в наследии ЮНЕСКО: настоящая авангардная архитектура. «Цените пока еще то, что еще есть», – этими словами завершилась экскурсия по нетипичному, «доисторическому» Уралмашу.

Да, действительно, по пути с учебы до метро мы так часто проходим рядом с полуразрушенными домами, которые должны уже давно быть объектом всемирного культурного наследия. Но после экскурсии остается ощущение некой грусти от того, что мы не всегда замечаем исторические памятники архитектуры и заботимся о них.

Елизавета Прибавкина
 



Просмотров: 394         Поделитесь: