Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

История одной картины

14 мая 2018 г.

О проекте детской школы искусств №5, ночи музеев в ЕАСИ, знаменитом художнике Брусиловском и том, как это связано с его картиной «Бригада»... 

20 апреля в музее истории Уралмашзавода прошла встреча, которая была посвящена картине всемирно известного художника   Михаила Брусиловского «Бригада». В детской школе искусств уже несколько лет изучают это художественное произведение. Для участников проекта провели экскурсию по музею  и еще раз вспомнили бригаду, которую изобразил в своей работе Михаил Шаевич. Школьники с трепетом относятся к культурному наследию. Поэтому, узнав о том, что картина нуждается в реставрации и хранится в ненадлежащих условиях, не остались равнодушными.

«Бригада» Брусиловского – картина с непростой историей и единственный групповой портрет в  творчестве художника. В своем произведении Михаил Шаевич изобразил бригаду, как воспоминают родственники и коллеги, одну из самых лучших бригад Уралмашзавода. Это была команда профессионалов, с которой брали пример даже на зарубежных заводах. Сам художник также был поражен, наблюдая за процессом их работы. К сожалению, из  тех, кто изображен на картине, остался в живых лишь один — Константин Ле. У картины непростая судьба: долгое время она хранилась в неподходящих условиях. По словам Сергея Агеева, человека, который нашёл картину, после передачи в государственную собственность она попала в помещение рядом с кафе, где посетители упражнялись в стрельбе из травматического оружия в «лихие» вечера, от таких забав на полотне осталось множество дыр с и сколов. После чего работе, конечно, требовалось восстановление. Сейчас картина находится под пристальным вниманием работников музея истории Уралмашзавода. Сергей Степанович Агеев на встрече со школьниками поделился тем, что они мечтают сдать картину на государственное хранение, ведь за ней нужен должный уход.

Для одного из проектов Ночи музеев - "Выставки одной картины", которая пройдет совсем скоро — 19 мая, студенты ЕАСИ на руках понесут картину «Бригада» в здание академии. По словам работников музея, полотно слишком большое и не помещается ни в одну машину для транспортировки, именно поэтому её решили пронести  на руках по Бульвару культуры. Присоединиться к шествию, которое состоится 17 мая в 9.30 и посмотреть на картину сможет каждый желающий.    «Выставка одной картины» даст возможность всем посетителям площадки увидеть это малоизвестное произведение известного автора.

Михаил Шаевич Брусиловский (1931-2016) — советский и российский художник, график, живописец, монументалист. Член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации, почётный член Российской академии художеств, Почётный гражданин Свердловской области, лауреат премии имени Г.С. Мосина и премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства».

Работы уральского художника искусствоведы ставят на один уровень с такими мастерами, как Пабло Пикассо, Жоан Миро, Анри Матисс. Художник писал на библейские, мифологические, сказочные, антивоенные темы. В Екатеринбурге существует музей, посвященный художнику, где хранится около сотни его работ.

 
 
 
Текст: Букрина Надежда, Кладухина Александра,
Фото: Кладухина Александра



Просмотров: 90         Поделитесь: