Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

В ЕАСИ успешно прошел научный финальный семинар "Постсоветская повседневность индустриального района: предварительные результаты полевой экспедиции"

14 мая 2018 г.
 


Друзья! 10 мая 2018 года в ЕАСИ успешно прошел научный финальный семинар "Постсоветская повседневность индустриального района: предварительные результаты полевой экспедиции" с подведением итогов science резиденции студентов НИУ ВШЭ в ЕАСИ. Радостно было видеть на этом событии руководителей – Начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяну Ярошевскую, ее первого заместителя Елену Евгеньевну Трофимову. Пришло много коллег – профессор Шуклина Е.А., доценты Веселкова Н.В., Пискунова Л. из УрФУ, независимый исследователь И. Янков, краевед И. Еренбург, студенты и преподаватели академии и других вузов Екатеринбурга – УрГПУ, УрФУ и пр.

Сначала был представлен доклад "Территориальная идентичность и культурные практики в индустриальных районах. Кейсы ЗИЛа, Москва, и Уралмаша, Екатеринбург", который сделали Александрина Ваньке, докторант Манчестерского университета, Великобритания, и Елизавета Полухина, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ. Стало ясно, что Уралмаш существенно проигрывает в инвестиционной привлекательности району ЗиЛа. Современное искусство, по мнению исследовательниц, с трудом «приживается» в постиндустриальном московском пространстве – открываются институции, но интереса жителей пока нет. Тем важнее для академии изучать спрос на современное искусство в своем районе, прислушиваться к потребностям местного сообщества, формировать вкусы. Важная исследовательская проблема – трансформация идентичности жителей постиндустриальных локаций.

Далее доклады представили бакалавры и магистранты НИУ ВШЭ. Безусловный интерес вызвали проекты, посвященные мужской и женской идентичности жителей Уралмаша. Кейсы в докладах легко считываются, стоит выйти за двери ЕАСИ – женщина 57 лет, для которой главное – это церковь и вязание, мужчина 45 лет, который по состоянию здоровья уже не может заниматься спортом, несмотря на прошлые успехи в нем. И так далее. Более спорными показались выводы группы, описывающей практики общественного питания. Однако коллеги представили интересный вариант визуализации данных – использовали карту района. Общественные, коллективные практики были аккуратно зафиксированы, уже смонтированы, но материал явно нуждается в интерпретации.

Полевая экспедиция проводилась студентами, которые впервые в Екатеринбурге, впервые на Уралмаше, впервые таким образом собирают данные. Тем не менее, обсуждаемые проблемы вызвали живой интерес и обсуждение. Так, Т.Л. Ярошевская, выступая в конце семинара, поблагодарила коллег за интерес к Орджоникидзевскому району и городу Екатеринбургу, грамотное видение идентичности уралмашевцев, указала на важность научных исследований, которые являются основой планирования и управленческих решений. Е.Е. Трофимовой был интересен материал, связанный с фиксируемой и формируемой идентичностью жителей района. Ведь это – основание для предъявления культурной повестки.

Профессор УрФУ Е.А. Шуклина поблагодарила академию за организацию академических событий в необычном формате – «всегда современно, актуально и оригинально». Елена Анатольевна подчеркнула, что реализация культурной политики в таких специфических районах, как Уралмаш, не может быть эффективной без учета специфики района. А значит – атрибутивности социологических исследований. Е.А. Шуклина проводила исследования вместе с С. Каменским в его бытность директором ЦК «Орджоникидзевский». Именно эти данные, а также данные, полученные ЕАСИ в ходе исследования спроса населения Орджоникидзевского района на муниципальные услуги в сфере культуры, стали источником реновации работы ЦК.

Проректор по научной и инновационной работе Л.Е. Петрова в заключении указала, что science резиденции студентов НИУ ВШЭ в ЕАСИ – не случайность: «Здесь сработал не только интерес к постиндустриальному пространству, Уралмашу, что академия рассматривает для себя как социальную ответственность. Важно поддерживать эту образовательную практику – чтобы время получения знаний совпадало со временем их использования. Именно так происходило со студентами НИУ ВШЭ во время полевой экспедиции. Именно так мы в академии учим студентов – итог учебы – реализованный проект».

Работа с постсоветской повседневностью индустриального района в академии продолжится совсем скоро – в Ночь музеев ЕАСИ представляет проект «Уралмаш. Наследие» с множеством активностей, включая перформанс и выставку фотографий во дворе (дипломный проект студенток Татьяны Малышевой и Надежды Стрига), а также выставку одной картины – Миша Брусиловский «Бригада».

Петрова Л. Е.,
проректор по научной и инновационной работе




Просмотров: 285         Поделитесь: