Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 253-73-15 +7 967 639-76-32

Мышца есть мысль!

08 мая 2018 г.

27 апреля  2018 г. в стенах Гуманитарного университета на факультете современного танца, состоялась VIII Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Границы танца в современной культуре: думаем, пишем, обсуждаем». Студенты ЕАСИ профиля «Танец и современная пластическая культура» присутствовали в качестве участников. Мероприятие проводилось в преддверии международного дня танца, отмечаемого 29 апреля.

Открытие конференции началось со слов Курюмовой Наталии Валерьевны, ведущей мероприятия, кандидата культурологии, доцента кафедры танцевальных дисциплин факультета современного танца:

 «Мышца есть мысль – это основа contempоrary dance. Для нас современный танец – это телесно-пространственная рефлексия. И нам очень важно, что студенты помимо мышц, развивают мышцы интеллектуальные. Во-первых, потому что они получают университетское образование. Во-вторых, современный танец – это искусство авторского формата, который предполагает наличие определенного интеллектуального уровня, позволяющего, понимать и озвучивать проблему».

Участниками конференции стали студенты ГУ как 2-го, 3-го, так и 1-го курсов. Помимо студентов свой доклад представил независимый хореограф – Жаринова Екатерина Владимировна. Выступление было посвящено стохастической хореографии. Мастер рассказала о специфике этого вида танцевального искусства:

«Стохастическая хореография – это хореография, использующая случайность. Она делится на два типа: использование случайности в процессе создания, т.е. репетиции, или когда случайность «внедряется» во время самого показа».

Всего в конференции участвовали 12 студентов. Доклад каждого знакомил слушателей с новыми понятиями и видными деятелями в пластической культуре. Также категория «танец» была рассмотрена с различных сторон.

 Например, студентка 3-го курса Заец Александра, выделяя кинотанец как отдельный жанр в кино, убеждала зрителей в том, что танец – часть кинематографа.

 Сафронова Наталия, студентка 2-го курса, сделала уклон в сторону литературы, подготовив доклад на тему: «Кафе «Идиот» – между Ф.М. Достоевским и Пиной Бауш».

Второкурсница Светлана Горбунова заявила о том, что танец может «жить» в цифровом искусстве. Тема ее выступления: «Каппелия-бот – актуализация классики в цифровую эпоху».

Докладчица Анастасия Миланич, студентка 3-го курса, связала танец с религией, обратившись к аудитории с темой: «Христианская модель телесности в спектакле Ромео Кастелуччи «Inferno».

Понятие «танец» было упомянуто и как основа воспитания. С таким посылом выступила студентка 3-го курса Пинигина Евгения.

Рассказала об истоках отечественного пластического театра студентка 3-го курса Шмакова Марина.

Затронуть тему хореографии во французском мюзикле решила студентка 1-го курса Олейник Наталья.

Выступила и студентка 3-го курса Башмакова Полина с темой «Новый цирк как новый жанр сценических искусств». Своим докладом она доказывала, что танец может существовать не только на обычной сцене, но и на цирковом манеже тоже.

Обсуждали новые понятие в танцевальной культуре студентки 3-го курса Кавардакова Анна («Не-танец: не отрицание, но расширение границ современного танца»),  Запьянцева Александра («Постфолк: новый взгляд на фольклор в современном танце») и Катышева Екатерина («Эвритмия как способ объединения тела и духа»).

Третьекурсница Квасова Татьяна поделилась тезисами «Создание танца через образ в младшей группе детского хореографического коллектива».

Фото с сайта https://gu-ural.ru/

Анастасия Сбродова



Просмотров: 682         Поделитесь: