Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Спорт соединяет! (№2)

17 апреля 2018 г.


В воскресенье 14 апреля 2018 года состоялось  официальное открытие стадиона "Екатеринбург Арена", где наш клуб "Урал" одержал победу над чемпионом премьер-лиги - московским"Спартаком" 

Для болельщиков в этой информации важен, прежде всего, спортивный контекст, а для  исследователей регионального развития знаменателен сам факт открытия нового макрообъекта спортивной инфраструктуры, который несет в себе и новые возможности, и новые проблемы.

В целом, тема футбола актуальна сегодня, как никогда, и у нас давно зрело желание подготовить материал на эту тему. 
Участие в работе Форума «Sport connect-2018» в Российском международном Олимпийском Университете предоставило такую возможность. 

Екатерина Ефремова взяла интервью у одного из участников Форума – Михаила Юрьевича Картузова, спортивного юриста, работающего в Юридической фирме PintoRuiz &DelValle,  которая защищает интересы футбольного клуба «Барселона».  Нас интересовала образовательная траектория Михаила Юрьевича, которая привела его в спортивную индустрию.

Оказалось, что спортом Михаил увлекся еще в детстве, участвовал в юношеских соревнованиях по плаванию, был членом сборной команды Советского Союза (1986 г.), имеет звание Мастера спорта СССР. Закончив в родном городе (г. Чебоксары) училище олимпийского резерва и получив диплом тренера, Михаил не планировал в дальнейшем заниматься спортом и поступил на юридический факультет (1990 г.). Интересно, что он выбирал между Екатеринбургом, Харьковом и Одессой, и выбрал … Одессу.  

Окончив Одесскую юридическую академию по специальности «правовед, юрист», Михаил работал в Москве и Одессе. Испытывая потребность в повышении квалификации, Михаил отправляется в Ноттингем (Великобритания), где заканчивает программу LLM. Обучение проходило за счет стипендии британского правительства через British Council, которую Михаил выиграл в 2000 году. После успешного завершения магистерской программы Михаил жил и работал в Лондоне в течение года, затем, вернувшись в Москву, впервые начал заниматься спортивным правом, оказывая юридические услуги спортсменам, клубам, федерациям.

Со временем потребовался новый образовательный и профессиональный рывок – Михаил поступает в Институт Высшего права и экономики в Барселоне (Испания) на программу, связанную с изучением спортивного права (в системе российского права самостоятельной отрасли спортивного права пока не существует). И в настоящий момент М. Ю. Картузов работает в сфере спортивного права. В круг обязанностей входит работа с  трудовыми контрактами футболистов, соглашения в области имиджевых прав спортсменов, взаимоотношений между спортивными клубами, а также острые вопросы допинга, спонсорские контракты (телевизионные трансляции) и др.

Таким образом, следуя современному принципу «Life-long-learning», пройдя несколько образовательных ступеней, Михаил Юрьевич оказался в одном из мировых эпицентров футбольной жизни – в прекрасном испанском городе Барселона – и является частью той команды специалистов, которые создают настоящее и будущее не только всемирно известного футбольного клуба «Барселона», но и глобально – футбола как шоу, как грандиозного праздника для болельщиков, как сверхмощного бизнеса.  

Мы полагаем, что спортивное прошлое героя нашего интервью обеспечило ему прочный запас физических и личностных качеств, позволяющих ставить и достигать сложные цели.  Желаем Михаилу Юрьевичу успехов, и ждем в гости в Екатеринбург, и, конечно, в ЕАСИ. Современный мир пока не может существовать без границ, но «Sport connect!» – спорт соединяет!  

 

Ефремова Е.А., преподаватель,
Беляева М.А., зав. кафедрой социокультурного развития территории

 

 




Просмотров: 175         Поделитесь: