Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

День театра в ЕАСИ отметили встречей с актерами

30 марта 2018 г.

27 марта в стенах Екатеринбургской академии современного искусства прошла презентация проекта, посвященного любительским театрам города Екатеринбурга.

Данный проект включает в себя создание платформы для обсуждения спектаклей, привлечения зрительской аудитории и анализа проблем, стоящих перед любительскими театрами. Руководителем проекта является Ольга Алексеевна Стаина – доцент кафедры оциокультурного развития территории, кандидат педагогических наук.

В рамках проекта обсуждались актуальные и важные для любительских театров (студенческих и театров-студий) вопросы. Спикерами проекта стали представители таких театров, как театр-студия «Галёрка» (Степан Круглов),  молодёжный народный театр «Игра» (Дмитрий Коровин), студенческий театр РГППУ «Люди-Т» (Илья Давыдов и Яна Чувызгалова),  лингвистический театр УрФУ «Лингва-Т» (Роман Медведев).

Каждый из спикеров поделился краткой историей своего театра, рассказал про то, как устроен процесс создания новых спектаклей и отметил особенности именно своего театра. Особенностью театра «Лингва-Т» является то, что спектакли идут на языке оригинала с синхронным переводом на русский язык. В театре-студии «Галерка» есть актеры с профессиональным образованием. А в молодежном народном театре «Игра» есть и вокальное направление.

В ходе обсуждения проекта выяснилось, что проблемы, с которыми сталкиваются любительские театры, похожи. В первую очередь это проблемы финансирования и привлечения зрителей, ведь большинство любительских театров бесплатные. Казалось бы, раз вход свободный, то и зрителей должно быть много, но здесь возникает информационная проблема. Не у всех любительских театров есть свой сайт.  Именно поэтому основная цель проекта «Любительский театр: быть или не быть» – популяризация любительских театров в Екатеринбурге.

«У нас две основные проблемы. Отсутствие хорошей рекламы. Из-за того что у нас маленькое финансирование, мы выставляем нашу рекламу только на бесплатных платформах. Вторая проблема - маленькое число мужчин-актеров, вследствие чего сложно выбирать репертуар, так как большинство пьес написано для мужчин», – поделились «наболевшим» спикеры из студенческого театра РГППУ «Люди-Т» Илья Давыдов и Яна Чувызгалова.

После выступления Степан Круглов пригласил желающих пройти мастер-классы на внимательность. «Актерское внимание замечает все вокруг» – заявил актер.

Проведение презентации проекта «Любительский театр: быть или не быть» 27 марта стало символичным, ведь в этот день празднуют Международный день театра.

Рада Миннегалиева,
студентка 3 курса , группа 322 кж

 


Фотогалерея:



Просмотров: 478         Поделитесь: