Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 253-73-15 +7 967 639-76-32

Историческое путешествие за уральскими самоцветами

27 марта 2018 г.

17 марта 2018 г. екатеринбургские школьники и студенты провели свой выходной в мультимедийном пространстве музея «Россия — моя история». В этот день проходила Всероссийская квест-игра «Крымские подвиги военной истории всех времен».

Приходилось ли вам играть в морской бой по рации или получать за правильные ответы не «сладкий пряник», а поощрение в виде уральских самоцветов? Если нет, то значит, вы не были с нашими командами на игре-квесте, а зря. От ЕАСИ выступило пять славных кланов: «Удар бобра», «Фатум», «Дикий лес», «Никита», «Многоточие». Состав команд набирался из четырех профилей  Екатеринбургской академии современного искусства: «Визуальные коммуникации», «Технологии управления в сфере культуры», «Журналистика в области культуры» и «Прикладная информатика в социально-культурной сфере».

Размах мероприятия был заметен сразу: еще за час до события к музею подтягивались все новые и новые участники, а некоторые команды приезжали на автобусах из соседних городов. Складывалось впечатление, что готовится масштабная кампания по захвату территории. В результате, когда началась официальная часть, в холле музея собралось более 60 команд, чтобы выслушать речи организаторов и узнать нюансы прохождения игры. По словам организаторов, ребята могли пользоваться своими знаниями, подсказками на интерактивных стендах, полотнах или же своими телефонами.

Все участники активно готовились: проверяли заряд батарей на гаджетах, изучали карту здания и оценивали взглядом своих соперников. Каждый мог почувствовать себя первооткрывателем и путешественником, поскольку организаторы предложили студентам и школьникам самим выстроить себе удобный маршрут. Но, как и в любой игре, не стоило забывать и о ключевых точках, обязательных квестах. На каждом пункте команду встречал волонтер, который предлагал выполнить задания на эрудицию и внимательность.

 «Мероприятие было в целом интересное, но больше похоже на викторину, чем на квест», — поделилась своими впечатлениями Надежда Букрина, студентка ЕАСИ, участница команды «Удар бобра».

На одной из остановок  предлагалось ответить на вопрос «Что нужно сделать с ведущим?». Это задание привело  в замешательство команду «Дикий лес».  Послышались предложения: «Ударить? Поговорить? Пожать руку?». Волонтер помотал головой и предложил посмотреть на интерактивные полотна на стенах – там и  оказалась подсказка: камень и ножницы. Ребята из диких мест сыграли с ведущим в Цу-е-фа.

В небольшом зале всем командам предлагали собрать пазл. Выглядело это немного жутковато: ребята сидели и лежали на полу, увлеченно шептались, судорожно прикладывая фрагменты почти одинаковых цветов.

«Похоже на секту любителей пазлов», — буркнул кто-то и прошел мимо этой локации. Самым быстрым командам в листах участия проставляли высокие баллы за кропотливую работу.

Одним из необычных заданий стала игра в морской бой по рации. Команда «Дикий лес» случайно оказалась в зале, где проходил турнир, и решила поучаствовать. Оппоненты ушли в другой зал, а нашим ребятам вручили игровое поле и рацию. После короткой «перестрелки» все корабли потопил «Дикий лес».

«Это был мой первый квест, на который я ходила, — улыбнулась Елизавета Панасенко, участница команды «Дикий Лес». — Мне он очень понравился. Было весело и интересно! Прекрасные костюмы волонтеров, забавные идеи для баллов и отличный бонус в виде бесплатного мороженого. Спасибо организаторам».

Самым сложным испытанием стало сбивание мячей рядом со зданием музея. К сожалению, большинство участников уходило ни с чем, с нулевым баллом. Но, по словам волонтеров, находились и герои, сбивающие все объекты.

«Многие задания были однотипными – найти ответ на вопрос, - но мне было довольно интересно. Могу сказать, что немного подтянул знания по истории. Также мне понравилось техническое оформление залов интерактивными полотнами», — рассказал Кирилл Иванов, капитан команды «Фатум».

Во время подведения итогов объявили, что  III место за сбор уральских самоцветов заняла команда «Фатум». Другие наши студенты получили сертификаты участников, с помощью которых можно торжественно проехать по Крымскому мосту. Каждой команде организаторы подарили на память журнал «Уральский следопыт», несколько газет по истории Крыма. Участники, изучившие содержимое пакета, могли использовать печатные издания в качестве подсказок. Уральские самоцветы  организаторы предложили забрать с собой, как и мороженое, которым всех угостили после вручения наград. А журнал «Уральский следопыт» одна из команд решила преподнести в дар БИЦ ЕАСИ, чтобы все желающие ознакомились с изданием.

Любовь Шестакова, IV курс



Просмотров: 684         Поделитесь: