Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Круглый стол наивного искусства

13 марта 2018 г.

10 марта 2018 г. в Екатеринбургском музейном центре народного искусства "Гамаюн" состоялся круглый стол в честь приезда Московской выставки из коллекции Музея русского лубка и наивного искусства.
За круглым столом собрался весь кадровый состав музея, присутствовали гости из столицы, а также студенты ЕАСИ - будущие "культурные журналисты".
Для тех, кто не знаком с наивным искусством, пояснили, что художники- наивы не поддаются точной типологизации. Они индивидуальности и пишут в разных стилях. Конкретно на этой выставке, привезенной из Москвы, художников объединил быт, история и природа. Наивы – художники, вышедшие из народа.
Участники дискуссии обсуждали вопросы о том, как художникам обращаться к обществу потребления. Каким образом музей может обратить внимание молодого поколения? Ответ нашелся практически сразу. Лидия Щебрикова, художница, заявила:
-  Наив — это возрастные художники, которым уже есть, что сказать. Молодёжь сама о себе позаботится. Когда захочет уйти от академического рисунка к свободе – придет к нам.
Стол расширили для слушателей и обратились к студентам, чтобы выяснить их мнение:
- Наивное искусство вызывает интерес, любопытство. Когда мы смотрим на работу профессионалов, мы понимаем, что оно недосягаемо. Наивное же искусство понятное, простое и близкое.

Как отметили сотрудники музея, в последнее время художники часто "копипастят" картины из сети. Художник уже не чист и наивен, а наполнен видеоуроками. Он не ищет себя в искусстве, а рисует уже по готовым образцам.
- Художник не думает своей головой, а собирает искусство на интернет-просторах,- подчеркивает директор музейного центра Чикунова Наталья Николаевна.
С другой стороны, многие согласились с тем, что интернет — это возможность увидеть мир и вдохновиться, не выходя из дома. Но тогда человек уже не будет считаться столь наивным. Но, несмотря на все это, наив как направление динамичен и развивается с огромной скоростью.
Цель подобных мероприятий, выставок и существования музея – показать, что искусство живет среди нас. Среди простого народа. Искусство может быть создано любым человеком. Каждый человек — это мир. Он сам по себе воплощение искусства.



Анастасия Семянникова



Просмотров: 334         Поделитесь: