Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия
Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 253-73-15 +7 967 639-76-32

Александр Алексеевич Пронин признан основателем научного направления

19 февраля 2018 г.
  АНО «Международная ассоциация ученых, преподавателей и специалистов "Российская академия естествознания"» (Москва) признала ведущего научного сотрудника Екатеринбургской академии современного искусства Александра ПРОНИНА основателем научного направления «Эмигрантоведение». Научное направление «Эмигрантоведение» включено в «Реестр новых научных направлений», который выходит в свет в этом году, с выдачей свидетельства о включении, а также нагрудного знака «Основатель научного направления» и удостоверения о присвоении почетного звания «Основатель научного направления».
  Изучение российского зарубежья остается одной из актуальных научных задач на протяжении постсоветского периода отечественной истории. Причин этому несколько. Первая причина имеет социально-политический характер и связана с распадом СССР и, как следствие, появлением феномена «нового зарубежья», насчитывающего, по примерным подсчетам, 25 млн человек бывших соотечественников. В этих условиях актуализировалось изучение опыта адаптации различных слоев российской эмиграции разных волн и исторических периодов к условиям жизни на чужбине. Вторая причина имеет когнитивный характер и состоит в необходимости изучения большого творческого наследия эмигрантов, которое имеет исключительное значение для духовного, культурного и социально-экономического возрождения России в условиях становления новой государственности и выбора вариантов общественного развития. Третья причина основана на необходимости нового осмысления многих аспектов отечественной истории в контексте введения в научный оборот новых исторических источников, позволяющих достичь более взвешенной и объективной оценки прошлого нашей страны, выявить глубинные исторические и культурные связи, объединяющие Россию и российское зарубежье.
  А. А. Пронин занимается указанным направлением более 20-ти лет и за это время опубликовал 125 научных работ, в которых обосновал появление в 90-х гг. ХХ в. эмигрантоведения как нового общественно значимого направления в отечественной гуманитаристике. В 15-ти монографиях, 32-х статьях, опубликованных в 19-ти разных журналах из перечня ВАК, 32-х докладах на конференциях, 4-х базах данных, на которые А. А. Прониным оформлены авторские свидетельства Роспатента, российское эмигрантоведение показано как явление, порожденное условиями исторического развития государства и общества. Изучена динамика его развития, определено отраслевое «ядро» эмигрантоведческих исследований и смежные с ним отрасли науки, показаны темпы их развития.
  Имя А. А. Пронина включено в биобиблиографический справочник "Исследователи Русского Зарубежья", который в настоящее время готовится к печати коллективом маститых московских ученых.



Просмотров: 799         Поделитесь: