Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия
Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

CULTURALICA: the Forum must go on!

12 февраля 2018 г.

8 февраля – День российской науки – преподаватели и студенты академии плодотворно провели, приняв участие в Уральском региональном форуме CULTURALICA. Всего на форуме было зарегистрировано более 1000 участников – специалистов, экспертов в вопросах культуры и культурных индустрий. «Название мероприятия родилось здесь, в Екатеринбурге. Форум – это качественное пространство для презентации и обсуждения мировых трендов, масштабных проектов и глобальных проблем в сфере культуры, а также место «приземления» высоких идей, площадка для встречи власти, бизнеса и креативного класса», – сказала в своем докладе, открывающем форум, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. Ее яркое динамичное выступление задало нужный тон для дальнейших дискуссий.

В работе форума приняли участие несколько руководителей высокого ранга, представляющих нашу и другие территории России: Светлана Учайкина – Министр культуры Свердловской области; Юрий Трофимов – Министр культуры Омской области, Елена Мироненко – и.о. Министра культуры Красноярского края. Были приглашены и зарубежные именитые гости: Bjorn Stenvers – директор ICOM, Darko Brlek – Директор Европейского Фестивального Агенства; Юрий Лейтен – директор Государственного концертного агентства Эстонии «Eesti Kontsert», который показал большой культурный потенциал маленькой Эстонии, причем выступал он на русском языке.

Помимо стратегической сессии состоялись три панельные дискуссии («Идеи»; «Деньги»; «Продвижение»). Елена Мироненко настолько сломала стереотипы восприятия «чиновника от культуры», что зал неоднократно взрывался аплодисментами. Дмитрий Гринченко – генеральный директор и управляющий партнер «Русского концертного агентства», эмоционально рассказывал аудитории о проблемах и противоречиях в сфере управления концертной деятельностью. Эдуард Бояков – продюсер, педагог, режиссер, экс-генеральный директор Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», представил проект «Коктебель-парк», говорил убедительно и «заразил» аудиторию метким понятием из области геобрендинга – «гений места».
Все спикеры демонстрировали свою компетентность и увлеченность, добавляя заряд положительной энергии в общую атмосферу форума CULTURALICA. Зал был полон и включен в диалог в течение всего рабочего дня.
Спасибо работникам центра культуры «Урал» и волонтерам за заботу об участниках. Общий резонанс работы первого дня форума позитивный!
Второй день CULTURALICA был проектным – на 4-х площадках участники форума работали над предложенными кейсами в рамках музейной, урбанистической, фестивальной и образовательной лабораторий. В конце дня в Ельцин-центре были представлены проектные решения. И это был конкурс – авторитетное жюри ставило оценки, определяло победителей. Приятно, что все победители так или иначе аффилированы с академией – второе место занял урбанистический кейс, который представляла проректор Л.Е. Петрова, первое место занял музейный кейс – Водонапорная башня, и это – проект Музея истории Екатеринбурга, директор которого – Сергей Каменский – наш давний друг и коллега, преподаватель академии. Третье место – у кейса гимназии «Арт-этюд», многие выпускники которой учатся в ЕАСИ.

Инициатива Управления культуры г. Екатеринбурга по организации CULTURALICA -  продуктивная и своевременная, будет иметь продолжение (the Forum must go on!), а мы – преподаватели и студенты ЕАСИ – всегда готовы принять участие в его подготовке и проведении.

 

Текст М.А. Беляева
Фото с сайта http://культура.екатеринбург.рф 

Читайте о мероприятии: 







Просмотров: 529         Поделитесь: