Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия
Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Возможности человека: как танцевать «Невидимую сонату»?

01 февраля 2018 г.

28 января 2018 г. в муниципальном театре балета «Щелкунчик» состоялся второй инклюзивный Арт-проект «Невидимая соната». Участники – дети и взрослые с тотальной слепотой, которые могут демонстрировать свои хореографические таланты. Перед зрителями предстали семь сцен космической легенды, использовалась особая атрибутика и игра цвета. Музыкальное сопровождение идеально дополняло то неземное, что происходило. На сцене перемешались белые и цветные ленты. Белые – у зрячих, цветные – у слепых, символ того, что люди равны. Другой символ – прозрачный флаг, как знак возможности быть собой, творить и развиваться.

Легенды создавались прямо перед зрителями. Дети, никогда не видевшие свои образы, перевоплощались в них, предоставляя возможность «декодировать» постановку.

В «Щелкунчик» проект попал идеей, которая нуждалась в реализации. Над постановкой работали кропотливо. «Добиться синхронизации было трудно. Но дети справились!» — поделилась мнением руководитель литературно-драматической частью, специалист по связям с общественностью Майя Давыдовская.

Проект преследует цель наладить взаимоотношения между людьми, независимо от их здоровья и возможностей; показать особое мироощущение с помощью уникальной инклюзивной эстетики; убедить зрителя, что все способны танцевать и создавать современное искусство.

В проекте участвовал искусствовед Алексей Филатов, который потерял зрение в 2011 году, а в настоящее время активно инициирует инклюзивные арт-проекты, в том числе проводимые совместно с ЕАСИ (например, мастер-класс «Живопись слепых», 2 декабря 2017 г.).

Студенты академии в данном случае – зрители, но нужные и красиво воплощенные идеи вдохновляют нас на реализацию своих проектов.

«Все реки в стране текут вспять, принося от моря в их долины разноцветные массы водорослей. Кроме одной реки, протекающей под землей в грандиозном пещерном туннеле. Найдешь вход в ту пещеру, но в одиночку внутрь не пройдешь. Войдешь в ту реку, и то будет середина пути.»

Анастасия Семянникова
Алекс Арутюнян

Номер: «Ландшафты»

Андрей Захаров Хореограф-постановщик, перформер

Номер: «На планете»

Мария Мякишева — ассистент постановщика, танцовщица. Анастасия Черепанова — приглашенный артист, тотально слепая с рождения.

 Номер: «На планете»  Номер: «Легенда»  Награждение участников



Просмотров: 565         Поделитесь: