Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Стены в БИЦ ЕАСИ тоже становятся «говорящими»

23 января 2018 г.

Екатеринбургская академия современного искусства (ЕАСИ) – вуз, известный своими социокультурными и образовательными проектами. С каждым годом данная культурно-образовательная институция расширяет круг вопросов и тем, на которые обращает внимание общественности. Самыми распространенными формами подачи тем становятся выставки и экспозиции. Для экспозиций, презентующих различные городские сообщества, в 2017 г. открыл свои двери и библиотечно-информационный центр (БИЦ) ЕАСИ.

«Не-книжные» выставки стали одним из примеров реновации на площадке БИЦ.

Первой такой экспозицией стала прошедшая в феврале-марте 2017 г. выставка предметов из личной коллекции члена общества книголюбов Инессы Еренбург, приуроченная ко Дню российской науки. По словам профессора ЕАСИ А. А. Пронина, куратора выставки, «двигатель науки – это любознательность. Только любознательные и при этом трудолюбивые люди способны к свершению научных открытий. И только человек любознательный способен создать такую коллекцию». В читальном зале БИЦ были представлены книжные закладки разных лет выпуска – с 1960 г. до наших дней. Эти закладки – уже не просто помощники в чтении, но и некий культурный и исторический пласт прошлого.

Вторая «не-книжная» выставка открылась в БИЦ ЕАСИ 14 апреля 2017 г. и была приурочена к 25-летнему юбилею Уральского генеалогического сообщества. На открытии экспозиции участники рассказали студентам и гостям выставки о том, как важно знать и чтить своих предков. Потому что по-настоящему культурной ценностью может быть не только какой-то предмет искусства, но и родословная.

В данном случае  библиотечно-информационный центр выступил неким посредником между экспертами в такой узкой профессиональной сфере, как генеалогия, и студенческой аудиторией, которая, возможно, никогда не задумывалась о своих корнях. Кроме этого, эта выставка заостряет внимание студентов на том, что может оказаться культурной ценностью, которую следует беречь. Это немаловажно, поскольку студентов готовят для работы именно в сфере культуры.

6 октября 2017 г. в читальном зале БИЦ ЕАСИ состоялось открытие выставки рисунков «Красная линия Екатеринбурга». Авторы работ – люди с ограниченными возможностями здоровья, участники клуба инклюзивного творчества «Феникс», созданного при БИЦ Областного центра реабилитации инвалидов.

На выставке присутствовали сами авторы, в частности, Ольга Скурихина и Дарья Макарова, а также куратор выставки Людмила Анатольевна Ремарчук.
Рисунки созданы по достопримечательностям города, объединенным общей темой «Красная линия Екатеринбурга».
Данный проект имел свое продолжение в виде фильма, снятого в читальном зале БИЦ и участвующего в инклюзивном проекте «Media Fest», организованном Областным центром реабилитации инвалидов.

Таким образом, Екатеринбургская академия современного искусства становится площадкой, открытой для представителей самых разных городских культурных сообществ. Общение с гостями БИЦ ЕАСИ позволяет увидеть, что под определением «культурная ценность» могут быть такие разные явления, как культурные артефакты, генеалогическое древо или рисунки человека, в которые он вложил все свои силы и даже в чем-то преодолел самого себя. Библиотечно-информационный центр в этом случае проявляет себя как поликультурная площадка (что отвечает современным представлениям о библиотечном пространстве), а также актор, способствующий формированию ценностных ориентаций обучающихся академии.

Л. Шестакова, гр. 422,  С. П. Кожинова, заведующий БИЦ

 


Фотогалерея:



Просмотров: 499         Поделитесь: