Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Великая сила памяти

22 декабря 2017 г.

Великая Отечественная война – это одно из самых страшных событий в истории нашей страны. Наши прадедушки и прабабушки сражались за Родину, совершили бесконечное количество подвигов. Благодаря чему мы живы и живём в мире. Именно поэтому очень важно помнить нашу историю и, самое главное, тех людей, которые не щадили себя ради нашего счастливого будущего.

Однако со временем память начинает стираться. И вот уже одни забывают, а другие и вовсе перестают интересоваться отечественной историей. Для того, чтобы наше поколение знало и сохраняло память о великих героях и их подвигах, сегодня по всей стране реализуются такие специальные проекты, такие, как инициированный Екатеринбургской академией современного искусства проект «Незаметные герои 1941-1945 гг.»

Данный проект включает в себя памятную выставку, посвящённую трудовому подвигу в тылу, а также Всероссийский открытый конкурс творческих и исследовательских работ «Культурно-историческое и духовное наследие поколений Победителей в Великой Отечественной войне».

Бессменным куратором проекта «Незаметные герои» является Ульяна Павловна Ефремова, руководитель профиля «Визуальные коммуникации» ЕАСИ.

– Ульяна Павловна, расскажите, пожалуйста, каковы цели проекта «Незаметные герои»?

– Главная цель – привлечь внимание к бесценному вкладу, который внесли представители самых разных мирных профессий в дело Победы. Другой важной целью является обобщение и сохранение исторической памяти о жизни, трудовом подвиге и культурном наследии мирного населения нашей страны, проживавшего на территории Советского Союза в период 1941-1945 годов.

– В каком году Вы начали реализовывать проект «Незаметные герои», каких успехов удалось достичь за это время?

– Проект «родился» в феврале 2015 года. Всего за 2,5 года проект сумел объединить большое количество совершенно разных людей. География участников проекта распространяется от Архангельска до Барнаула. Он охватил уже 8 субъектов Российской Федерации: Свердловскую, Челябинскую, Кировскую, Тюменскую области, Пермский, Алтайский, Приморский край и другие. За 2,5 года в проекте приняло участие более 1,5 тысяч человек. По итогам проектов прошлых лет академией были изданы сборники творческих работ с описанием подвига жителей тыла. И создана экспозиция проекта, в которой представлено более 150 портретов тружеников тыла.

– Кто может стать участником проекта?

– Аудитория участников весьма большая – от школьников и студентов до пенсионеров. У каждого, кто разделяет убеждение, что память отдельного человека дает великую силу всей нашей стране, есть возможность внести свой вклад в проект.

– Ульяна Павловна, когда и как реализуется проект в этом году? Что планируется нового на этот раз?

– Проект стартовал 1-го сентября текущего года. Прием заявок идет до 4 апреля 2018 года. Проведение проекта предполагает сбор фотографий быта и наград трудового населения времён войны; репортажных фотографий о работе на производстве, в сельском хозяйстве, образовании и т.д. Собираем портреты тех, кто ковал великую Победу в тылу.

На конкурс мы принимаем работы по нескольким номинациям: эссе, рисунок, статья и др. В рамках проекта мы проводим бесплатные экскурсии по экспозиции, показываем фильмы собственного производства о трудовом подвиге в годы войны.

Награждение победителей будет проходить на концерте, проведение которого планируется в мае 2018 года. Все участники получат сертификаты, а победители и призёры дипломы и награды.

Что касается нового, то в этом году в конкурсе творческих работ мы объявили новые номинации: видеоролик, плакат, скульптура. Также планируется создать ролик с «оживлением» открыток времён войны и собрать материал по плакатам, посвящённым труженикам тыла.

Анастасия Сбродова, 2 курс






Просмотров: 124         Поделитесь: