Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Областной конкурс танца «Хрустальный башмачок»

14 декабря 2017 г.

Хрустальный башмачок – один из самых популярных танцевальных конкурсов в Екатеринбурге. На момент возникновения, а это 2011 год, фестиваль именно был единственным. Конечно, сейчас, к 2017 году, количество таких площадок и фестивалей увеличилось, но «Хрустальный башмачок» – самый популярный.

На конкурсе зрители увидят различные стили и направления хореографии. Соревнование будет проходить в следующих номинациях:

В конкурсе примут участие творческие коллективы и отдельные исполнители детско-юношеских центров и детских подростковых клубов хореографического творчества, а также взрослые любительские коллективы и студии.

В преддверии конкурса мы решили взять интервью у Марии Владимировны Шерман. Руководителя профиля «Танец и современная пластическая культура» в Екатеринбургской академии современного искусства, доцента, руководителя танцевальной студии «Ассамбле».

Как пришла идея создания такого фестиваля? Кто был идейным вдохновителем? 

– Начиналось все с творческих домашних капустников 8 лет назад. Я тогда руководила «Школой танцев», и в качестве эксперимента решила организовать танцевальное соревнование между двумя студиями «ЦК Орджоникидзевский». И знаете, соревнование привлекло огромное внимание. Это и было началом нашего ежегодного конкурса. Участники остались довольны, а дух соперничества только раззадорил творческий потенциал. Постепенно желающих участвовать в таких мероприятиях становилось больше и больше.

Популярность конкурса вызвана тем, что танец в России – это не просто искусство пластических и ритмических движений тела. За этим стоит жажда самовыражения, а за буйными плясками – настоящая русская душа. Танцами занимаются повсеместно, это касается очень многих людей. У кого из нас нет знакомых, друзей и близких, занимающихся танцами, пусть даже и на любительском уровне? Сегодня занятия танцами стали доступны для каждого. В школу танцев людей приводят самые разные мотивы: кто-то решается исполнить мечту детства, кто-то приходит под впечатлением от просмотренного выступления профессиональных танцоров, а кто-то рассматривает танцы как один из вариантов фитнеса. Но надолго остаются только самые целеустремлённые и по-настоящему влюблённые в искусство. В Екатеринбурге и на территории области бесчисленное количество любительских хореографических коллективов. А площадок, где можно показать свои достижения – практически нет.

Мария Владимировна, а кто, кроме вас, «самые главные» в команде организаторов? 

– Команда организаторов у нас самая молодая и креативная. Рабочие группы проекта формируются из числа студентов профиля «Танец и современная пластическая культура». Студенты, разрабатывают концепции и сценарии, подыскивая нужные проекту финансовые, материально-технические и человеческие ресурсы, привлекая все новых и новых участников и именитых членов жюри, тем самым расширяя географию проекта, оттачивают навыки организации проектов, управления социально-культурными процессами в индустрии танца. Во главе организационного комитета, как и много лет назад, нахожусь я. Куратор проекта  Татьяна Юрьевна Вдовина – доцент кафедры актуальных культурных практик, и выпускница профиля «Технологии управления в сфере культуры» – Татьяна Викторовна Плотникова.

Фестиваль каждый раз приятно удивляет. Будут ли в этом году какие-то сюрпризы для участников?

 – Да, фестиваль с каждым годом только растет. Например, в этом году у нас есть несколько нововведений. По многочисленным просьбам мы разграничили детскую и взрослую конкурсную программы и развели ее на два дня. Конкурс пройдет в самые горящие новогодние даты 23 и 24 декабря. Впервые для взрослых и детишек мы организуем большое интерактивное новогоднее шоу, участие в котором абсолютно бесплатно. Также для руководителей хореографических коллективов мы организуем мастер-классы от профессиональных хореографов, по результатам которых педагоги получат удостоверение о повышении квалификации. Но и это еще не все, будут яркие, волшебные, по-настоящему зимние розыгрыши призов, онлайн-квесты, которые совсем скоро возьмут свой старт и еще многое другое.

В этом году фестиваль будет проводиться в седьмой раз. Скажите, какая площадка выбрана в этом году? Снова Академия современного искусства?

– Да, мы абсолютно сознательно проведем этот конкурс в стенах ЕАСИ. Мы остаемся верными традиции проведения конкурсов в ЦК Орджоникидзевский, где зарождался фестиваль. Члены жюри, участники и команда организаторов отмечает, что это уникальная площадка, со своей неповторимой атмосферой и теплом.

 Мария Владимировна, спасибо за интервью! Может вы хотите что-то добавить?

– Конечно! Хочу сказать, что мы ждем новых участников – заявки принимаются еще до 14 декабря. А если вы не умеете танцевать – приходите вместе с друзьями посмотреть на выступления танцоров, насладиться новогодней сказкой и прекрасными выступлениями наших участников.

Более подробную информацию можно получить у куратора проекта Татьяны Плотниковой по телефону +79122489261. Либо обратиться к организаторам через официальную группу в ВКонтакте https://vk.com/bashmachok_eaca


Фотогалерея:



Просмотров: 715         Поделитесь: