Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Успеть за 72 часа!

12 декабря 2017 г.

На границе осени и зимы (30 ноября - 2 декабря) в ЕАСИ состоялась V Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Культура открытого города: новые смыслы и практики».

Конференция в ЕАСИ – не просто повод собраться маститым и начинающим исследователям, это возможность для обмена опытом, познания нового. «Но, – возразите вы, – так можно сказать про любое научное мероприятие».

Выкладываем «козыри». Особенность нашей студенческой конференции в том, чтобы следовать модным тенденциям, перенимать лучшие мировые практики создания «scientific event».

«Конференция в ЕАСИ – это интересно. Три дня? Почему так мало!» – слышим от гостей. В программе какой еще конференции вы сможете один день посвятить общению с известными в городе учеными – исследователями культуры, а также практиками, имеющими опыт реализованных проектов в области культурных индустрий; в ходе второго дня – презентовать результаты собственных проектов, а между этими основными «пунктами» программы конференции, успеть лично встретиться с очень успешными руководителями – с живой легендой управления институциями культуры, лауреатом Государственной премии, директором Свердловской филармонии – Александром Николаевичем Колотурским;  и директором крупнейшего художественного музея Урала – Екатеринбургского музея изобразительных искусств – Никитой Николаевичем Корытиным.

«Филармония уже изначально зарекомендовала себя как нечто очень мощное. Здесь сразу же должен был быть и оркестр, и капелла. База изначально была очень серьезной, оставалось только направить всё в правильное русло. И все директора, которые управляли и координировали работу филармонии с 1936 года, вели и привели ее к тому величию, которое она сейчас имеет».

Александр Николаевич щедро делился профессиональными секретами с начинающими управленцами, рассказывал и об экономике филармонии, и об отношении органов власти к структуре. Не остался без ответа и вопрос: «Какими качествами должен обладать руководитель  сфере культуры?»  Ответ не заставил себя долго ждать. Александр Николаевич назвал три главных качества: «"Управленческое″ образование, второе – уметь брать на себя ответственность, принимать свои ошибки и признавать их, ну и третье качество – но не по значимости – это уметь рассчитывать свои ходы в будущем, уметь ″заглядывать″ в него».

В Музей изобразительных искусств участники и гости конференции смогли попасть за час до открытия – будущим управленцам важно видеть «кухню», как живет музей, когда посетителей еще нет, и что делают его сотрудники, чтобы посетителей становилось всё больше и больше. Например, придумывают и делают уникальные выставки в рамках широко известной темы. Таким отличным кейсом стало посещение выставки «″Ясновидцы грядущего″. Русский авангард 1910-1920-х годов».

Музей изобразительных искусств  реализует сразу несколько знаковых для нашего региона проектов, например: крупнейший на Урале художественный проект - Международный фестиваль меццо-тинто, объединяющий художников из более чем сорока стран, работающих в этой сложной технике графики;  создание культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» и «Музей наивного искусства» и множество других выставочных, научно-исследовательских, культурно-образовательных проектов и программ.

Обсуждение самых актуальных для будущих вопросов состоялось в ходе брифинга с директором музея.  Формат встречи напоминал свободный полилог:  гости задавали интересующие их вопросы, на которые руководитель Екатеринбургского музея изобразительных искусств давал краткие и ёмкие ответы, например, о проекте, который изменит статус Екатеринбурга на глобальной культурной карте: «Проект «Эрмитаж-Урал» — это большая работа многих людей. Открытие – оно запланировано на 2020 год – навсегда изменит статус Екатеринбурга на культурной карте. – Комментировал Никита Николаевич Корытин реализацию проекта «Эрмитаж-Урал», – не только узкий круг специалистов будет знать, что «Эрмитаж» не впервые откроется, а вернется  в Екатеринбург – именно наш город спас коллекцию «Эрмитажа» во время Второй мировой войны».

Кроме того, благодаря современным технологиям, мы оказались на международной студенческой площадке «UN14CITY», где вместе со студентами Томского государственного университета и других сибирских вузов состоялась защита студенческих проектов в рамках «streaming-session» (того, что раньше называлось «телемост»). 

Для тех участников конференции, кому научный формат требовалось дополнить работой для правого полушария мозга, предлагалась возможность посетить несколько выставок в холлах и галерейном пространстве ЕАСИ, познакомиться и зарядиться оптимизмом уральского художника – Виктора Оборотистова, попутно освоить арт-технику «Живопись слепых» (автор – Алексей Филатов), разучить новые танцевальные па или попробовать себя в создании комиксов на субботних мастер-классах.

И все это надо было успеть за 72 часа (!).

Кстати, один из секретов создания интересного научного события – это коллаборация. Среди гостей конференции был и Мэтью Осборн –заместитель генерального консула Великобритании в Екатеринбурге. Надеемся, в будущем нас ждет совместный выставочный проект с британскими молодыми художниками:  «Тс-с, только никому не говорите! Увидимся в нашей галерее, у «английских» картин».

А закончить мы хотим словами вдохновителя, идеолога и руководителя оргкомитета конференции – Ларисы Евгеньевны Петровой, проректора по научной и инновационной работе ЕАСИ, в которых она раскрыла секрет фирменного рецепта «интересной, вдохновляющей и модной конференции от ЕАСИ»: «Моя цель – показать студентам новый, востребованный формат научного события. Мы в ЕАСИ планируем конференции, симпозиумы, круглые столы, исходя из трех принципов – коллаборация, социальная ответственность, участие медиа. Наука – это не просто важно, это может быть увлекательно, полезно, модно! Следующую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых академия планирует на июнь 2018 года и это будет НОЧЬ НАУКИ!»

 

 


Текст: Кристина Билас
Фото: Юлия Недашковская, Дарья Виленская 

 


Фотогалерея:



Просмотров: 529         Поделитесь: