Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

«То, что вы делаете – невероятно»

05 декабря 2017 г.
2017 год в России и Великобритании объявлен двусторонним «Годом науки и образования», в рамках соглашения между нашими странами реализуется множество совместных проектов – не осталась в стороне и Екатеринбургская академия современного искусства. 30 ноября ЕАСИ посетил Мэтью Осборн,заместитель генерального консула Великобритании в Екатеринбурге. Он выступил с приветственным словом на открытии V всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Культура открытого города: новые смысли и практики».

Мистер Осборн рассказал о том, как культурное достояние может стать источником развития города: «Я бы сравнил Екатеринбург с Манчестером. Когда мой родной город был в упадке (безработица, высокая преступность), люди уезжали или чувствовали отчаяние. Нормализовать обстановку помогла культура. Мне кажется, с Екатеринбургом случилась похожая история. Когда крупные индустриальные предприятия переживали трудные времена, культура спасла положение. С каждым годом в Екатеринбурге развиваются креативные индустрии и делают ваш город прекрасным».

Для иностранного гостя состоялась экскурсия по академии и Центру культуры «Орджоникидзевский». В экскурсии приняли участие: ректор ЕАСИ – Инна Анатольевна Ахьямова; заведующий кафедры социокультурного развития территории – Мария Алексеевна Беляева; доцент кафедры актуальных культурных практик – Ульяна Павловна Ефремова; специалист по галерейно-выставочной деятельности Сергей Михайлович Одоевский; переводчик – Елена Александровна Чеснокова.

Мистер Осборн с интересом слушал рассказ об истории здания бывшего дворца культуры Уралмашзавода. «Ранее здесь размещалась «Фабрика-кухня» – большое предприятие общественного питания, предназначенное для того, чтобы освободить советского человека от потерь времени на приготовление пищи. Ничто не должно было отвлекать людей от работы, от строительства нового общества», – говорила Ульяна Павловна. «Да-да, я читал об этом», – комментировал Мэтью Осборн, который, как выяснилось, увлечен изучением русской культуры и истории.

Наш гость осмотрел пять экспозиций – пять совершенно разных взглядов на современное искусство, расположенных в холлах и галереи ЕАСИ. Не каждая арт-выставка может одновременно предложить столько вариантов, а для академии такой подход – обычная практика.

«Это мой первый визит в Екатеринбургскую академию современного искусства. Я, конечно, не эксперт в искусстве, но то, что вы делайте – невероятно. Я вижу много талантливых преподавателей и студентов и уверен, что академия приносит городу большую пользу».

В завершении встречи обсуждались возможности сотрудничества по организации учебных стажировок для преподавателей и студентов, обучения в магистратуре (в вузах Великобритании); совместных арт-проектов в пространстве ЕАСИ и на других площадках.

Кристина Билас, 4 курс

Фотогалерея:



Просмотров: 651         Поделитесь: