Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Покорители Торжка: как проходила научно-исследовательская конференция «маргиналов»

18 октября 2017 г.

В начале октября в Торжке состоялась международная научно-исследовательская конференция «Маргиналии-2017: границы культуры и текста», в которой приняли участие студентка профиля журналистики Мария Буга и Екатерина Сергеевна Коган, старший преподаватель кафедры социокультурного развития территории. Предлагаем рассказ от первого лица Марии Буга:

«По традиции местом проведения конференции становится небольшой провинциальный город, оставивший след в истории русской культуры. В этот раз таким местом стал Торжок, пограничный форпост Новгородской республики. Расположенный на пути из варяг в греки соединяющий Москву и Санкт-Петербург некогда богатый торговой жизнью город сегодня поражает сохранившийся архитектурой XVII—XIX веков и рассказами о знаменитых персонах, что останавливались в городе.

К слову, первая конференция проходила в Юрьеве-Польском (2008 г.), в городе, создавшем архитектуру Владимиро-Суздальской Руси. После местом проведения становились такие исторически и культурно значимые города, как Каргополь (2010 г.), Касимов (2012 г.), Елец (2014) и Полоцк (2015 г.).

Но вернемся к нашей конференции, затрагивающей маргинальные явления, не вошедшие ни в одну из сфер гуманитарного знания: лингвистику, психологию, философию, историю, культурологию и т.д. На протяжении трех дней мы, как участники, слушали и обсуждали доклады, анализирующие следующие темы: «От окраины к центру»: проблемы изучения периферии русского культурного пространства»; «Текст на границах художественного – как объект исследования разных гуманитарных дисциплин»; «Дневниковый и биографический текст: дневники, записные книжки, письма, маргиналии, мемуары»

В нашем совместном докладе «Текстовые граффити как способ репрезентации концептов современной культуры» мы с Екатериной Сергеевной рассматриваем граффити как часть уличного искусства, анализируем концепты текстовых граффити, найденных на улицах Екатеринбурга, и выделяем «болевые точки» общества. За презентацией исследования последовало бурное обсуждение: многие филологи отказывались воспринимать граффити как часть стрит-арта, другие же интересовались причинами возникновения в нашем городе «интеллектуальных» надписей. Несмотря на противоречивость мнений и суждений, было ясно одно, что Екатеринбург всех заинтересовал.  

Помимо работы секций были организованы экскурсии по городу, музеям и исторически значимым местам (усадьба Василёво, усадьба Знаменское-Раёк, село Никольское). Зачастую участники ради них изменяли программу конференции или вовсе были готовы зачитывать свои доклады прямо в автобусе».

 

Мария Буга, 422-КЖ



Просмотров: 414         Поделитесь: