Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Выставка «парашютистов» в БИЦе

11 октября 2017 г.

6 октября в читальном зале библиотечно-информационного центра (БИЦ) состоялось открытие выставки рисунков «Красная линия Екатеринбурга». Авторы работ - члены клуба инклюзивного творчества «Феникс», люди с ограниченными возможностями здоровья. На выставке присутствовали сами авторы, в частности Ольга Скурихина и Дарья Макарова, они рассказали, что вначале было очень нелегко, "дрожали руки", но, чем больше работ они создавали, тем больше поражались своим возможностям.

«Надо же, думаю, руки уже не дрожат, краски научилась смешивать, готова уже сама рисовать», – комментирует свою последнюю работу Ольга Скурихина.

Ранее эти рисунки демонстрировались в стенах Областного центра реабилитации инвалидов. В БИЦ представлено 36 рисунков одиннадцати авторов. На работу над рисунками ушло примерно три с половиной месяца, рисовать помогали более подготовленные люди – художники, но раскрашивали сами авторы. Тема выставки "Красная линия Екатеринбурга" посвящена пешеходному туристическому маршруту по историческому центру нашего города, протяженность линии составляет 6,5 км. В БИЦ эти рисунки представлены в определенном порядке, начиная с памятника Ленину и заканчивая улицей Вайнера, с которой можно выйти на начальную точку маршрута.   

Как появилась идея создания этих рисунков? На этот вопрос ответила Людмила Анатольевна Ремарчук, одна из руководителей проекта: « Приближается трехсотлетие города, в следующем году 295-летие, и, конечно же, надо как-то встретить это событие. Знаете, хорошие идеи всегда рождаются спонтанно, так и эта родилась за чашкой чая…».

Также Людмила Анатольевна рассказала о том, что ребята сами создали и ведут журнал «Свободный полёт». Его можно найти в группе Вконтакте клуба свободного общения  «Парашютисты».

Планируется ещё один проект – выставка Анны Пегушиной. «Эта девочка - уже дипломант очень многих и многих выставок.…И точно я знаю, будет организована ещё одна её выставка, много лет она уже занимается и рисует всё одним пальчиком…», - говорит Людмила Анатольевна.

В БИЦ это уже третья "не-книжная" выставка, две предыдущие были посвящены книжным закладкам и 25-летию Уральского генеалогического общества.

Ведущий мероприятия, профессор ЕАСИ Александр Алексеевич Пронин рассказал об исторических памятниках и знаменитых людях, изображенных на рисунках, раскрыл неизвестные факты из истории создания некоторых сооружений. Например, крыша у дома Севастьянова была покрыта сусальным золотом, и за это владелец дома был наказан. А памятник Владимиру Высоцкому, который был поставлен в 2006 году, не понравился Марине Влади.

Светлана Павловна Кожинова, заведующий БИЦ, рассказала, что данная выставка будет находиться в читальном зале БИЦ до ноября, ведь 18 ноября - официальный день города. Любой желающий может прийти и ещё раз посмотреть на эти рисунки и вдохновиться на творчество.

Вера Юдина, 1 курс



Просмотров: 118         Поделитесь: