Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Быть среди тех, кто составляет «пульс» Биеннале

02 октября 2017 г.

Академия участвует в IV Биеннале современного искусства не только проектами, а главное – персоналиями.
Надя Стрига, студентка 4 курса реализует в рамках биеннале проект Индустриальная история города в архивах старшего поколения». Надя получила персональное профессиональное признание – официальный статус медиатора биеннале. Обо всем этом персонально и честно сама Надя Стрига:
«В марте я прошла собеседование на программу подготовки медиаторов уральской биеннале современного искусства и полгода проходила обучение. Медиация – это актуальный вид экскурсий, в которых важным элементом является дискуссия, диалог об искусстве и совместный со зрителем поиск смысла произведения искусства. Экскурсия медиатора больше похожа на путешествие, которое каждый раз развивается по уникальному сценарию, оно зависит от запроса каждой конкретной группы, ее опыта общения с искусством, готовности делиться в процессе точкой зрения, мыслями.
Один из постоянных посетителей биеннале определил медиацию как «разговор об искусстве в формате модных сегодня психологических тренингов». Программа подготовки медиаторов реализуется Уральским филиалом ГЦСИ в составе РОСИЗО уже вторую биеннале подряд. На третьей биеннале я прошла эту программу, но тогда не стала медиатором, думаю, в силу своего небольшого на тот момент опыта. Вторая попытка стала более осознанной и как результат – успешно сдала на прошлой неделе экзамен и стала медиатором.
Подготовка была интенсивной, занимала много времени и чем ближе к биеннале – тем больше требовала времени и самоотдачи. За дни до открытия и во время вернисажной недели я не замечала, что только иногда оказывалась дома – столько времени мы проводили на приборостроительном заводе и на сопутствующих открытию мероприятиях. И это был нужный, важный и прекрасный период, потому что медиаторам удалось лично познакомиться с художниками, которых мы до этого изучали самостоятельно, и напрямую спросить, о чем их работа и как она связана с темой основного проекта биеннале «Новая грамотность». Участие в биеннале в роли медиатора это один из самых важных опытов для моего профессионального роста. Конечно, я собираюсь работать в сфере современного искусства, за этим и поступала в ЕАСИ. Если самому активно не искать новых возможностей, то можно «застрять» на уровне анекдотов про отличие инсталляции и перформанса или недоумевать от того, что черный квадрат имеет художественную ценность (кстати, я придерживаюсь мнения, что он уже не относится к современному искусству). Мне важно ощущать, что я двигаюсь. За полгода, что я училась на программе медиации у потрясающих профессионалов из Швейцарии и разных городов России, общалась с единомышленниками и подключилась к работе над спецпроектом биеннале в Нижнем Тагиле, у меня значительно перестроилось понимание современного искусства и его ценности, я стала ясно понимать, что могу и хочу делать в этой сфере. Язык, который я теперь использую в разговоре о современном искусстве тоже достаточно сильно изменился: «повзрослел», поэтому приглашаю всех. Тех, у кого современное искусство вызывает реакцию положительную, и других – у кого реакция обратная. Приглашаю прийти и вместе посмотреть и обсудить современное искусство.
Также в рамках деятельности медиатора я реализую проект-исследование фотографий индустриального Екатеринбурга. Меня интересуют архивы людей старшего поколения, связанные с заводами и сохранившиеся в семейных фотоальбомах. Это могут быть фотографии города, производства, трудового коллектива – все, что как-то связано с индустриальной историей Екатеринбурга. И я ищу владельцев этих фотографий, которым было бы интересно поучаствовать в проекте и поделиться «памятью» своей и своей семьи, оставить памятные образы для истории». И, конечно, ищу волонтеров среди студентов, которым было бы интересно поучаствовать в работе над проектом.
Совершить путешествие с Надей или с другим медиатором можно в любой день кроме понедельника с 12 до 21.
Информация об экскурсиях на сайте биеннале:uralbiennale.ru


Фотогалерея:



Просмотров: 605         Поделитесь: