Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

«Искусство сродни любовным письмам»: художник Иван Хрящиков стал гостем академии

29 сентября 2017 г.

28 сентября в академии можно было застать необычную картину – в большой обеденный перерыв в холле второго этажа вместо привычного оживленного гомона студентов стояла абсолютная тишина. А все потому, что в вузе творилось искусство: московский художник Иван Хрящиков проводил перформативную инсталляцию «Плавление». Любая попытка задать художнику вопрос пресекалась его тихим «тсс!», и холл снова погружался в тишину. Казалось, что даже пыль в воздухе замерла, чтобы не мешать такому важному и чуткому процессу. А процесс был поистине завораживающим и уникальным. Здесь стоит отметить, что Иван Хрящиков работает с необычным материалом – карамелью. То, что большинство людей воспринимает только в виде конфет, Иван превращает в завораживающие предметы искусства. И в этот раз для академии он решил провести, как он сам это определил, перформативную инсталляцию. Такое загадочное словосочетание подразумевает минимальное участие художника в процессе, карамель тает без вмешательств, но при этом объект меняется прямо на глазах у зрителей и рождается предмет искусства. Художник установил конструкцию с инфракрасными лампами и поставил на нее блок с карамелью. Потом в течение двух часов карамель таяла, принимая причудливые формы.

Пока же карамель перерождалась в новые формы, студенты и преподаватели, наконец, получили шанс задать вопросы художнику в ходе лекции-диалога. «Можем делать все хаотично, без регламента. Просто поболтаем» - предложил Иван Хрящиков в начале лекции, чем обусловил ее теплую и домашнюю атмосферу. И даже бегающие из галереи на второй этаж студенты, чтобы посмотреть, как там дела у карамели, не мешали процессу. Наоборот, это добавляло свой шарм, ведь так здорово было спросить шепотом у вернувшегося соседа, какую новую причудливую форму принял сладкий материал. Ведь где-то там прямо сейчас рождается новое произведение искусства, и пробежка по лестнице в два этажа не казалась сложным испытанием.

Те же, кто оставался на местах, желая послушать художника, тоже не провели ни одной минуты зря. Иван Хрящиков рассказал о жизни, приходе в искусство и о своих работах и выставках. «Все началось с того, что я не поступил на математический, слава богу», - смеется Иван, рассказывая о начале своего пути. Вследствие этого он поступил в кулинарный, попав в группу кондитеров. За время учебы он ездил на многие кулинарные конкурсы, где увидел, как работают с карамелью. И влюбился в нее. Он начал экспериментировать, изобретать что-то своё. Просто оказалось, что «в кулинарии про искусство не очень знают. Максимум, искусство как мастерство и как красота. Но, по-моему, это не все грани искусства. И не самые глубокие».

В какой-то жизненный момент отрефлексировав, Иван понял, что все его работы связаны космической тематикой. И, говоря о своем творчестве, он отмечает, что каждая работа помогает ему установить связь с Космосом. Творческий процесс для него - это своего рода медитация. Или молитва.

На память от художника в академии останется одна из его работ. И Иван предостерег, что, несмотря на такое сладкое содержимое, ее нельзя пытаться попробовать на вкус.

Дарья Гузенко, 4 курс




Просмотров: 988         Поделитесь: