Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Город должен реагировать на инициаторов

11 июля 2017 г.

У нас есть еще одна возможность вспомнить наш симпозиум-2017. В рамках международного симпозиума «Проект «Уралмаш»: культурное будущее [пост]индустриальных городов» проходила панельная дискуссия в виде «круглого стола» о роли культурных индустрий в современном мегаполисе. Местом провидения был выбран Музей истории Екатеринбурга.

Модератором  дискуссии была  Петрова Лариса Евгеньевна – проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ, которая озвучила тему мероприятия: «Что меняют культурные индустрии в современном мегаполисе?». Каждый участник «круглого стола» мог показать свою презентацию. Интересным было то, что в обсуждении приняли участие не только деятели культуры, организаторы различных культурных площадок, но и представители бизнеса.

Елена Тарасова – директор управления социальной политики «Русская Медная Компания» – презентовала крупный социально-значимый проект стратегического развития города Карабаш «Город-сад». «Русская Медная Компания» является градообразующим предприятием данного города, поэтому их социальные проекты – это основа будущей стабильности и культурного развития города. Данный проект отражает уровень социальной ответственности  «Русской Медной Компании», проект предусматривает строительство жилого фонда «Золотая горка», восстановление Аллеи Ветеранов, ремонт и реконструкция санатория, строительство спортивного комплекса «Металлург» и торгово-развлекательного комплекса.

«Необходимо наладить процесс взаимодействия между сообществом, государством и бизнесом. Решать задачи администрации и бизнеса через интересные проекты», – считает Алина  Рахматуллина создатель галереи уличного искусства «Свитер».  Именно это и пытается осуществить «Фонд Городских-Инициатив», созданный в Екатеринбурге. «Город должен реагировать на инициаторов», - добавляет Степан Тропин.

Лешек Казимерский (Польский культурный центр) поделился полезным опытом, как привлечь в создание культурного пространства всех горожан. Администрация города Краков, например, создала «живые улицы» – места для прогулок и для проведения досуга жителей города.

Дмитрий Москвин – начальник образовательного отдела ГЦСИ-РОСИЗО – рассказал о новом public space города Екатеринбурга. В этом году возвращением в индустриальное пространство станет Приборостроительный завод.

«Это огромные площади, на которых за счет разных практик и программ образовательных, интеллектуальных и просто просвещенческих будет создана возможность реализовывать себя по-разному. Там не будет строгого распределения ролей, что сегодня ты экскурсант, завтра ты только слушатель лекций, послезавтра ты поучаствовал в мастер-классе. Это все будет возможно делать в режиме – зашел на площадку и выбирай режим, в котором ты функционируешь, пространство, в котором тебе удобно находится и реализовывать данный режим», – приоткрывает завесу нового проекта Дмитрий Москвин.

Екатеринбург – это один из центров конструктивизма. У города большой потенциал в области проведения различных проектов на заводских площадках. С таким наследием можно работать по-разному – можно закрыть и забыть, а можно создать на их территории действительно значимые проекты. Пример тому биеннале.

Еще одним интересным спикером дискуссии была Моника Конрад – архитектор, урбанист, исследователь. Моника предложила проект по созданию таких городских пространств как пустыри.

Это был интересный обмен опытом, взгляд со стороны на культуру, как нашего города, так и других постиндустриальных городов. Такие «круглые столы» помогают обратить внимание на культурные проблемы города, на его потенциал. Мегаполис должен постоянно конкурировать с другими мегаполисами.

Завершилась панельная дискуссия походом на выставку Петра Вуйчика «Катовице 150+1», на которую всех пригласил руководитель образовательных программ Ельцин-Центра Олег Лутохин.

Миннегалиева Рада, 2 курс 

 

 




Просмотров: 202         Поделитесь: