Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Подтверждена государственная аккредитация уникального в российском образовательном пространстве вуза – Екатеринбургской академии современного искусства

03 июля 2017 г.

3 июля 2017 года ЕАСИ получено официальное сообщение из Рособрнадзора  о подтверждении соответствия деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам и выдаче очередного свидетельства о государственной аккредитации института сроком на 6 лет.

«Это безусловная победа всего коллектива академии – сотрудников, преподавателей и студентов. Сегодня подтвердить аккредитацию могут только вузы, готовые быстро меняться, адаптироваться к новым условиям. У нас был марафон длиною в год –  проведена колоссальная по объему и напряженности работа. Объем, интенсивность и продолжительность которой связаны с условиями, в которых сегодня функционируют все вузы: в целях повышения качества образования внедряются новые стандарты, происходит изменение и ужесточение требований, предъявляемых к вузам. Это трудные, но очень важные и нужные перемены, поскольку они возвращают былую ценность и престиж диплома о высшем образовании», – комментирует новость ректор Екатеринбургской академии современного искусства, доктор педагогических наук Инна Ахьямова.

ЕАСИ является особенным вузом на образовательной карте России, поскольку принадлежит к редкой категории государственных вузов – муниципальным вузам. На сегодня в РФ насчитывается всего порядка пяти муниципалитетов, воспользовавшихся правом учредить собственный вуз.  В уральском регионе ЕАСИ – единственный муниципальный вуз. В России ЕАСИ – самый молодой среди муниципальных вузов. По своей специализации ЕАСИ также занимает особое место – всего три муниципальных вуза в РФ готовят кадры для сферы культуры. Вузы в Тольятти и Волгограде ведут подготовку исключительно творческих кадров для учреждений культуры и искусства. Екатеринбургская академия современного искусства готовит современных арт-менеджеров – управленцев для культурных институций и творческих проектов. Творческие компетенции у выпускников ЕАСИ активно формируются в процессе обучения, но они вторичны по отношению к управленческой функции.  Муниципальный вуз подобного профиля является уникальным и единственным в России. Аналоги можно найти только за рубежом. Именно на успешные зарубежные практики и ориентировался учредитель – Администрация города Екатеринбурга – при принятии решения о создании Академии. ЕАСИ помогает городу решать стратегическую для претендующих на активное и успешное развитие городов задачу – через подготовку современных, экономически ориентированных и грамотных управленцев переформатировать дотационные учреждения культуры в экономически эффективные культурные индустрии. В творческих индустриях создаются не только смыслы и искусство, но и рабочие места, изменяются городские пространства и повышается туристическая привлекательность – именно так формируется новый для успешных современных городов сектор постиндустриальной экономики.

Татьяна Ярошевская,  начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга: «Сделано в Екатеринбурге – мы часто слышим от коллег, что это настоящий лайфхак для практиков муниципального управления. Мы постоянно убеждаемся, что верно поступили, выбрав Академию в качестве главного инвестиционного проекта для сферы культуры Екатеринбурга. То, что в нашу Академию едут учиться из других регионов РФ и СНГ, красноречиво подтверждает, что 11 лет назад мы своевременно создали этот вуз и очень правильно дали ему имя – Академия современного искусства. В индустриальном Екатеринбурге образца 2006-го года это находило понимание далеко не у всех. Сегодня плоды наших трудов очевидны для жителей и гостей города: культурные институции и проекты создали необходимую среду для комфортной жизни самых разных категорий горожан, стали мощно растущим сектором экономики нашего по ментальности уже постиндустриального города. Подтверждение государственной аккредитации Академии – еще одно свидетельство, что мы создали эффективную и мощную образовательную институцию, ресурс развития и повышения конкурентоспособности культурных индустрий Екатеринбурга».

123 слова об Академии:

Екатеринбургская академия современного искусства (еаси.екатеринбург.рф) – единственный муниципальный вуз в уральском регионе, драйвер развития культурного пространства города сразу в трех направлениях.

ЕАСИ – это качественное образование. Здесь ведется подготовка современных менеджеров для всех участников креативного кластера Екатеринбурга по профилям: технологии управления в сфере культуры, визуальные коммуникации, журналистика в области культуры, танец и современная пластическая культура, прикладная информатика в социально-культурной сфере.

ЕАСИ – это динамично развивающаяся научно-исследовательская площадка для изучения трендов развития и аудиторий культурной индустрии мегаполисов и индустриальных пространств.

ЕАСИ – это активно функционирующая «фабрика» современного искусства, поставляющая социокультурные проекты и произведения современного искусства в собственную галерею и на различные культурные площадки Екатеринбурга.

Учреждение и развитие академии в 2006 году было направлено на  реализацию муниципальной политики в сфере культуры и Стратегической программы «Екатеринбург – мегаполис культуры и искусства».




Просмотров: 564         Поделитесь: