Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Мы только в начале пути!

13 июня 2017 г.

Неповторимый колорит международному симпозиуму «Проект «Уралмаш»: культурное будущее [пост]индустриальных городов» придало участие двух интереснейших польских экспертов – Якуба Садовского и Моники Конрад. Неоценимую помощь в создании уникальной программы симпозиума и приглашении экспертов, владеющих актуальными европейскими практиками, академии оказал Польский культурный центр. Работа сотрудников Центра помогает нам возрождать традиции дружбы между Польшей и Россией, создавать новые совместные проекты в сфере образования и культуры в Москве и далеко за ее пределами. Благодаря сотрудничеству с Польским культурным центром нескольких культурных институций Екатеринбурга, наш город становится постоянной площадкой для реализации самых разнообразных польско-российских проектов.

Наши польские гости приняли участие не только в пленарном заседании. Они стали участниками панельной дискуссии в Музее истории Екатеринбурга, прошли все маршруты авторских экскурсий по Уралмашу и увидели Екатеринбург с высоты Белой башни. А еще в рамках дополнительной программы симпозиума прочитали открытые лекции в Ельцин-Центре.

Якуб Садовский представил уникальный по своему значению для всех индустриальных городов кейс. Мало кто из участников симпозиума был в Кракове. После выступления Якуба желание посетить этот город возникло у всех присутствовавших. Его рассказ о пространственных нарративах Кракова, о множестве ракурсов нарративного анализа восхитил всех исследователей. Только исследователь может понять восторг, который вызывает новый готовый инструмент анализа, который дают тебе в руки.  Мы надеемся, что на следующем симпозиуме отдельной темой для обсуждения станут пространственные нарративы Екатеринбурга, Иванова, Карабаша и других российских городов. Кстати, Якуб Садовский может войти в состав исследователей практически любого российского города – он провел много отпусков и много месяцев в нашей стране, проехал Россию с севера на юг и с востока на запад, побывал в гораздо большем количестве российских городов, чем большинство россиян.

Моника Конрад совсем недавно живет в России, ее прежний опыт связан с пространственным развитием европейских городов. Она разделила свое выступление о современных технологиях ревитализации на две части и, чтобы получить целостное впечатление и полную информацию, нужно было посетить оба ее выступления: доклад на пленарном заседании симпозиума и открытую лекцию в Ельцин-Центре. Получился своеобразный образовательный квест. Все, кто его прошли, узнали об одном из самых передовых, по признанию мирового сообщества, опыте постиндустриального возрождения индустриального пространства  – ревитализации по-нидерландски или как судоверфь Кромхаут в Амстредаме в 21 веке на весь мир прославилась.

«Для нас было очень интересно и полезно принять участие в международном симпозиуме в Екатеринбургской академии современного искусства. Поскольку культура и образование являются главными направлениями деятельности Польского культурного центра – обретение партнеров, кто в своей деятельности объединяют оба эти направления –  всегда весьма ценное для нас обретение. Это был не первый наш большой совместный проект с ЕАСИ. И мы хотим сказать, что мы только в начале пути!» – такими словами Лешек Казимерский, заместитель директора Польского культурного центра в Москве прощался с участниками симпозиума.

Симпозиум-2017 закончился. Приветствуем симпозиум-2019!

Эмоции улеглись. Мы вспоминаем, что еще важное забыли рассказать об этих насыщенных прекрасными событиями июньских днях.  До конца июня мы еще обязательно поделимся всем ценным, что вспомним. 

Студенческая пресс-служба ЕАСИ



Просмотров: 301         Поделитесь: