Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Культуру в массы

13 июня 2017 г.

Как мы и обещали – на нашем сайте Симпозиум не закончился 3 июня. Он продолжается в материалах наших студентов.
Мы подробно рассказали о первом дне симпозиума, но во второй день было тоже много интересного. Как потом, подводя итоги трехдневной работы, говорили гости: «Круглые столы во второй день лучше выстраивать последовательно, а не параллельно, потому что побывать хотелось на всех!»

Итак, о дне, в который при всем желании ни у кого из участников не получилось объять необъятное – главными событиями второго дня международного симпозиума «Проект «Уралмаш»: культурное будущее [пост]индустриальных городов» в ЕАСИ были круглые столы, посвященные студенческим исследованиям.

Тема симпозиума многообразна, что позволяет участникам освещать ее с разных сторон. На второй день были запланированы круглые столы, на которых докладчики, как из Екатеринбурга, так и из других городов России получили возможность поделиться результатами своих исследований с общественностью. Для удобства было организовано 5 тематических кейсов:

Не в каждом наименовании кейса присутствует заветное слово «Уралмаш», но справедливо будет отметить – оно читается между строк!

Докладчики, говоря о трансформации городов (Екатеринбург, Калининград, Пермь, Москва и др.), о своем опыте работы с городскими культурными пространствами, их жителями, дополняли друг друга в процессе обсуждения. Одни получили возможность задать волнующие их вопросы, а другие поделиться опытом. Иными словами, была организована комфортная среда на основе плодотворной коммуникации, способствующая продвижению в исследовательских начинаниях.

В галерее ЕАСИ с докладом про анимацию выступила Юлия Симакова, современный художник и преподаватель ЕАСИ. Анимация, как вид искусства, одушевляет мир на экране и способствует преодолению экзистенциального одиночества.  К такому способу визуализации обращаются, когда идею невозможно передать другими средствами. В контексте Уралмаша, район не имеет целостного образа, и это проблема, но то, что является проблемой, проще превратить в миф. Можно развивать миф о криминальности района, а можно вязать достопримечательности Уралмаша из ниток, как это делает одна из жительниц. Главное – это наделить тот или иной образ душой, повлиять на сознание жителей, объединить и создать чувство причастности к чему-то уникальному и фундаментальному.

К слову, идея консолидации жителей-соседей оказалась одной из самых актуальных. Татьяна Плотникова предложила проект развития дворовой культуры жителей домов Уралмаша: «Гуляя по улицам, я увидела, что люди во дворах собираются и распивают пиво. У них есть потребность что-то совместно делать, но они не знают, как по-другому провести время. Проведя опрос среди жителей, я узнала, что старшее поколение ностальгирует по песням под гитару всем двором и настольным играм. Я решила организовать сезонные события в проекте «Свой двор. Своя игра»: это и музыкальные вечера, игра в настольный теннис, дворовые игры». Другая студентка — Ольга Лысенко в рамках доклада «Создание коммуникаций между соседями как элемент формирования культуры многоквартирного дома» предложила проект по организации пикника для жителей шестнадцатиэтажного дома с целью знакомства и объединения, а гостья из Москвы Анастасия Суркова в своем докладе «Практика интеграции жителей в сообщества людей (устойчивость соседских сообществ в зависимости от характера возникновения) поделилась результатом своей работы по созданию доверительных соседских отношений в одном из московских районов: « В этом году произошел уникальный случай: состоялась свадьба, гостями которой стали жители всего района!».

На площадке «Позиционирование территории Уралмаша: социально-культурные проекты студентов ЕАСИ» также прозвучало много перспективных идей для проектов. Например, Вера Кушнаренко рассказала о стремлении создать путеводитель для рабочих мигрантов из Азии под названием «Сәлем» (что с небольшим изменением в написании означает «приветствую» на многих тюрских языках). Владимир Кавунов и Евгения Олешкевич выступили со схожим проектом, но в направлении досуговой сферы. Студенты представили демо-версию интерактивной карты для позиционирования Уралмаша как микрорайона с интересной культурной инфраструктурой, осуществляющей навигацию по местам и событиям культуры, искусства, спорта и развлечений.

Напрашивается вывод, какими бы разными ни были все представленные проекты, красной линией каждого кейса стала мысль о том, что для повышения уровня культурной жизни, необходимо, в первую очередь, разнообразие в организации общественного досуга. Заинтересованность студентов в этом вопросе – на лицо. Академия – это кузница или же, говоря языком Уралмаша, доменная печь, в глубине которой создаются лучшие идеи по обогащению культуры Екатеринбурга.

Валерия Метелева, студентка 3 курса 
Любовь Шестакова, студентка 3 курса

       
     



Просмотров: 252         Поделитесь: