Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

По следам симпозиума

03 июня 2017 г.

3 июня завершил свою работу международный симпозиум "Проект "Уралмаш": культурное будущее [пост]индустриальных городов",
а шлейф этого замечательного события еще долго будет сопровождать нас, по крайней мере до тех пор, пока мы будем рассказывать о самых интересных его событиях на нашем сайте, размещать фото и делиться ими в социальных сетях, принимать работы для публикации в сборнике симпозиума. Возможно, все это приведет к значимым межрегиональным и международным проектам.

Вспомним хронологию событий.

2 июня работу симпозиума в ЕАСИ продолжили тематические круглые столы. Утром специалисты разрабатывали тему «Измерение индустриального: город, здание, человек». Первое слово держала доктор социологических наук Елена Прямикова. Она представила слушателям презентацию «Осмысление индустриальности как качества социального пространства». В своей речи Елена поделилась результатами исследований и наблюдений и рассказала об использовании метода ментальных карт при социологических исследованиях.

Следующий спикер – Константин Бугров, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, подготовил короткий, но вызвавший множество вопросов, спич на тему «Авангард/ завод/ плановая экономика и проблемы современной экономики как мест памяти».

Во второй части круглого стола  место у микрофона заняли московские социологи, рассказавшие о своем эксперименте в Екатеринбурге. В течение нескольких недель пребывания в нашем городе ученые-москвичи прорабатывали тему восприятия района Уралмаш его жителями и работниками. И, хоть говорить о результатах исследования еще рано, уже можно отметить некоторые тенденции развития этого эксперимента. Елизавета Полухина, представительница двух научных учреждений (НИУ Высшая школа экономики и Государственный академический университет гуманитарных наук), в рамках доклада «Кейс-стади как исследовательская стратегия для изучения индустриального района» рассказала о методологии сбора данных при биографическом интервью и обо всех сложностях, которые могут возникнуть на пути исследования. Продолжила разговор об этом проекте Александрина Ваньке, также представлявшая на симпозиуме две организации (Институт социологии РАН, Государственный академический университет гуманитарных наук). Александрина перенесла акцент на способы фиксирования и интерпретации полученной информации, представив работу «Ментальные карты и социограммы: способы изучения социальных взаимодействий резидентов индустриального района». Завершая разговор о проекте, Анна Стрельникова (НИУ Высшая школа экономики, Институт социологии РАН, Государственный академический университет гуманитарных наук) поделилась «Опытом использования биографической прогулки в индустриальном районе», показав на конкретных примерах о том, как воспринимают жители Уралмаша свой район, какие места являются для них наиболее значимыми, и что беспокоит их в изменении облика этого места. Исследования московских специалистов вызвали большой интерес екатеринбургской публики.

Вторую часть второго дня симпозиума продолжили заседания еще пяти круглых столов:

На этих заседаниях были представлены доклады студентов и преподавателей ЕАСИ  и других образовательных и научных учреждений Екатеринбурга и Перми, Челябинска и Красноярска, Калуги и Калининграда.

Завершающими событиями этого дня стали панельная дискуссия «Что меняют культурные индустрии в современном мегаполисе» в Музее истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) и открытие выставки Петра Вуйцика «Катовице 150+1» в Ельцин-центре.

Текст: Ксения Кольцова, Ольга Гладких 



Просмотров: 84         Поделитесь: