Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Любая родословная – это культурная ценность

20 апреля 2017 г.

14 апреля 2017 г. в Екатеринбургской академии современного искусства (находящейся на Уралмаше) состоялось открытие выставки, посвященной 25-летнему юбилею Уральского генеалогического общества. Выставка затрагивает историю этой науки на Урале и личные достижения гостей на этом поприще.

Развитие генеалогии всегда тесно связано с историей, потому что она берет свои корни из древнейших времен. Какой бы этап истории ни изучался, в каждом моменте прошлого жили наши предки. Не случайно, существует форма записи этой матрицы в виде дерева: от истоков – предков, все более разрастаясь до наших дней – к тем, кто живет сейчас.

Открытие выставки прошло в Библиотечно-информационного центре Академии. На ней представлено 10 коллажей с фотографиями, фрагментами статей и копиями грамот, сгруппированными по годам с момента возникновения сообщества до наших дней, за 25 лет. Уральское Генеалогическое общество существует с сентября 1991 года и активно проводит семинары, лекции и научные конференции. Это третье по величине сообщество в России после Москвы и Санкт-Петербурга. В этих центрах, в основном, занимаются родословными знатных родов, а в Екатеринбурге изучаются родословные непривилегированных сословий. Кроме Уральского генеалогического общества историю родов изучают также Уральское историко-родословное общество, Уральское общество краеведов, Церковно-историческое общество.

«Генеалогия – наука, которая занимается изучением истории родов, –

высказался о миссии сообщества Юрий Витальевич Коновалов, – но мы представляем не науку, а общественное движение, которое занимается родословными изысканиями. В наших рядах есть и профессиональные историки, но, чаще всего, генеалогией занимаются люди, которым это нужно для себя… Наше сообщество может рассмотреть историю происхождения любой семьи с момента прихода ее на Урал».

На одном из первых коллажей показаны результаты научно-практической конференции «Научно-техническая интеллигенция Урала в 20-30-е годы: дела и судьбы» – проведенной УрГУ, по инициативе Германа Витальевича Гассельблата, в то время члена ассоциации  жертв репресссий.Тогда Г.В. и сестры Эйхе Наталья и Татьяна Сергеевны,будущие создатели и руководители УГО, учавствуя в этой конференции, впервые предоставили материалы о своих родственниках, невинно пострадавших от репрессий.

«История часто идеологически обработана и правду можно узнать из семейных архивов, от родных. Иногда события из прошлой  жизни семьи напоминают самый настоящий детектив», – комментирует Инесса Иосифовна Еренбург. Она поделилась со студентами удивительной историей родства через свою единокровную сестру с известным протоиреем  храма Вознсения, Константином  Киселевым, жившим во второй половине 19-го века. Еренбург увидела  его могилу на Михайловском кладбище и  рассказала об этом сестре. После небольшого исследования , чудом сохранившейся у сестры домовой книги с записями 40-х годов ХХ века, выяснилось, что дядя сестры, военный врач Константин Константиович Киселев - родной внук протоирея. Вот вам и поговорка " все люди-братья ".

На другом коллаже представлен фотоотчет с 10-летия генеалогического общества, когда была поездка в Историко-краеведческий музей «Демидов-центр» в городе Ревде. Там выступали представители из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. К этому сообществу примкнула Гуляева Мария Владимировна, внучатая племянница Александра Степановича Попова, изобретателя радио, на фотографиях она тоже появляется.

Галина Тимофеевна Корендясева говорит о том, как генеалогия повлияла на ее жизнь: «Однажды супруг попросил узнать, откуда у него такая фамилия, потому что все окружающие считают, что она татарская. В поисках очень помогли консультации генеалогического общества. Из архивов мы узнали, что в 1623 году было записано о том, что Кенардаска Русинов – мордвин. А один из предков, Михаил Киреньдясев, был убит во время восстания Степана Разина. Если мои внуки и я будем изучать историю России и проходить этот этап – живо буду представлять нашего предка в этом периоде жизни. Как жила страна, так и живет твой род».

Гости рассказывают, что коллажи сделаны в первую очередь, чтобы пробудить интерес у людей к своим корням.  Участники генеалогического сообщества устраивают консультации, лекции и семинары, стараются просвещать аудиторию. Важную роль в этом деле сыграл доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин. Под его руководством было издано много книг, в том числе и «Уральская родословная книга. Крестьянские фамилии» в 2000 году.

«Наше общество открытое и любой может к нам прийти», –  говорит Автаев Александр Владимирович, – для того, чтобы вступить, нужно заполнить анкету и заплатить годовой взнос в 200 рублей. Интерес к своим предкам нужно начинать прививать с семьи и школьной скамьи. Иначе, когда захочется больше узнать о прошлом своего рода, поколение, у которого что-то можно узнать – уйдет. Стоит начинать делать записи и заметки уже сейчас».

О том, почему Академия заинтересовалось такой сложной темой говорит инициатор выставки, ведущий научный сотрудник ЕАСИ, кандидат исторических наук Александр Алексеевич Пронин: «Проведение в стенах БИЦ ЕАСИ выставки, посвященной деятельности Уральского генеалогического общества, вытекает из миссии нашего уникального вуза, которая не ограничивается исключительно осуществлением подготовки высококвалифицированных кадров для сферы культуры и организацией переподготовки работающих специалистов в сфере культуры города, а расширяется до служения интересам жителей Екатеринбурга, развития и консолидации творческого интеллектуального потенциала города».

Приглашаем всех желающих посмотреть выставку Уральского генеалогического общества в библиотеку ЕАСИ. Если кого-то заинтересовала генеалогия, можно обратиться в группу сообщества Вконтакте: https://vk.com/club135282953

Текст подготовила Шестакова Любовь 




Просмотров: 232         Поделитесь: