Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Кто спасет стрит-арт?

13 марта 2017 г.

9 марта в Екатеринбургской академии современного искусства в рамках проекта «Лекторий ЕАСИ» прошла встреча с Евгением Фатеевым, создателем креативного агентства «StreetArt», инициатором и куратором международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия», куратором «Честного фестиваля рекламы» (ЧЕСНОК). Темой обсуждения стало уличное искусство и проблемы в этой сфере.

Едва студенты и преподаватели заняли свои места, Евгений с энтузиазмом стал отчитывать присутствующих за обыденность в поведении: «Пробудите в себе любопытство, чтобы выйти на новый уровень креативности», – посоветовал он. Несмотря на критику, Евгений похвалил студентов академии за их активность, как волонтеров и практикантов. «У меня многое наболело, и я воспользовался возможностью высказать академическому сообществу то, что о нем думаю», – объяснил свое поведение Евгений.

По мнению гостя, гуманитарная среда города погрязла в «провинциальности мышления», перестала достигать новых вершин, искать и придумывать новые смыслы. Умение создавать новую интерпретацию может помочь не только исследователям современного искусства, но и стрит-арту. На встрече был задан один из актуальных на сегодняшний день вопросов о том, как сохранить объекты уличного искусства как можно дольше, например, арт-объект «Кошка». Многие из них разрушаются из-за людей или под действием сил природы: дождей и морозов. Евгений Фатеев посоветовал создать захватывающую историю, вокруг проекта, посмотреть на объект под другим углом, создать что-то новое. Сохранить старое сложно, потому что уличное искусство не рассчитано на долгий срок. Многие объекты остаются жить только в виде цифровых изображений. И это нормально, каждый уличный художник это понимает. Стрит-арт в этом смысле, как некая азартная игра, способ самовыражения на открытой площадке для любого желающего. Игра пронизывает всю жизнь человека от детских забав до соперничества на работе и тем более встречается в искусстве. И важно эту игру грамотно интерпретировать. «У сферы «стенограффити» есть все, кроме грамотных исследователей и интерпретаторов», – сформулировал вывод Евгений Фатеев. Остается надеяться, что студенты ЕАСИ вскоре займут и эту нишу.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ в ЛЕКТОРИЙ ЕАСИ в апреле:

13 апреля 2017 г. 16.30

Открытая лекция Дениса Перевалова (Лаборатория цифрового искусства ЕАСИ) «Современное искусство: цифровой мир»

Текст подготовила Любовь Шестакова




Просмотров: 244         Поделитесь: