Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Испанские аплодисменты «Лемнискате Бернулли»

18 октября 2016 г.

"Лемниската Бернулли" в ИспанииТеатр танца «Лемниската Бернулли» вернулся из Испании, где блестяще выступил на Международном гала-фестивале «Россия – Европа молодая».

В мае 2016 года перформанс «Три шага до, или Бесконечное приближение» выиграл грант на поездку в Барселону для участия в гала-фестивале молодежного культурного обмена «Россия – Европа молодая».

Специально для иностранной публики перформанс, цитирующий фрагменты текстов французского философа Жана Бодрийяра, перевели на английский язык. Испанская публика с легкостью и большим воодушевлением приняла остро актуальный перформанс, мужчины и женщины из числа зрителей с удовольствием выходили на сцену для участия в интерактивной части представления.

Успех у иностранного зрителя закреплен документами – каждый участник выступления (Алена Петухова, Татьяна Долгих, Анастасия Ищенко, Ольга Есаулкова, Татьяна Вдовина) от испанской стороны получил благодарственное письмо за вклад в укрепление международных отношений между Россией и Испанией.

Художественный руководитель театра танца «Лемниската Бернулли», режиссер, хореограф-постановщик перформанса, преподаватель на профиле «Танец и современная пластическая культура» в Екатеринбургской академии современного искусства, Татьяна Вдовина так прокомментировала участие в гала-фестивале: «Самое главное, с чем мы вернулись домой, - успешные результаты «обкатки» спектакля на зарубежной публике. Мы морально готовились, что нас могут не понять с точки зрения смысла спектакля, поднятой проблематики, художественного языка. Однако, оказалось, что иностранный зритель очень открыт для восприятия. У них все наоборот: чем непонятнее – тем интереснее. Что-то необычное вызывает у них очень большой интерес. Не отторжение, а именно – внимание и интерес. Публика охотно шла на интерактивные вещи, каждый зритель стремился творчески проявиться. И второй важный для нас результат выступления – современное хореографическое искусство очень легко вписалось в то несценическое пространство, которое было предложено нам для выступления. Конечно, еще один несомненный плюс поездки – сплоченность коллектива. Это немаловажно для последующей театральной жизни».

"Лемниската Бернулли" на международном фестивалеНапомним, театр современной хореографии «Лемниската Бернулли» начал работу при Екатеринбургской академии современного искусства в сентябре 2015 года. Основной состав театральной труппы – студенты Академии, обучающиеся на профиле «Танец и современная пластическая культура». Художественный руководитель и хореограф-постановщик театра – доцент кафедры актуальных культурных практик ЕАСИ Татьяна Юрьевна Вдовина.

Особенность театра танца «Лемниската Бернулли» - привлечение к участию в постановках не только студентов профиля «Танец и современная пластическая культура», но и танцоров-любителей, студентов Академии с других профилей обучения, профессиональных танцоров и актеров, художников, режиссеров арт-хаусного видео и видеоинсталляций.

В течение первого года жизни театра танца «Лемниската Бернулли» было поставлено несколько данс-перформансов. 9 июня 2016 года на суд публики представили два из них – «Стойте на голове!» и «Три шага до, или Бесконечное приближение».




Просмотров: 468         Поделитесь: