Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Технологичность с человеческим лицом

28 сентября 2016 г.

Йоичи Нагашима с ректором ЕАСИС 19 по 23 сентября профессор из Японии Йоичи Нагашима и преподаватель Академии Денис Перевалов представляли уральской публике и студетам ЕАСИ интерактивное медиа-искусство.

Пожалуй, самое интересное, что происходит в художественном поле сегодня – это синтез искусства и новых компьютерных технологий. Студентам Екатеринбургской академии современного искусства повезло — с 19 по 23 сентября они участвовали в программе «Искусство для мира» (Art for Peace), инициированной и разработанной преподавателем кафедры прикладной информатики Денисом Переваловым.

Центральными событиями программы стали мастер-классы исследователя, композитора, профессора Йоичи Нагашима (Университет Искусства и Культуры города Шизуока, Япония), а также лекции создателей лаборатории KuFlex медиа-художников и программистов Игоря Татарникова (широко известного под ником Sodazot) и Дениса Перевалова.

Программа была реализована в двух форматах. Первый - узко специализированные воркшопы для студентов Академии профилей «Визуальные коммуникации» и «Прикладная информатика». Ребята участвовали в мозговых штурмах, разрабатывали и представляли собственные смелые идеи сложных синтетических арт-проектов, работали в профессиональных компьютерных программах и, как говорится, «креативили напропалую». 

Второй формат был представлен в виде открытых публичных лекций для всех желающих. 19 сентября в Уральском филиале Государственного центра современного искусства профессор Нагашима поведал зрителям о новых идеях и новых технологиях интерактивного медиа-искусства, 20 сентября Игорь и Денис рассказали о своих медиа-арт проектах в лекции «Кин-дза-дзальность: Взгляд в будущее цифровых технологий в искусстве».

Интересно, что рассчитанные на широкую аудиторию события (общее количество участников открытых лекций превысило двести человек) привлекли также значительное число профессионалов арт-сообщества и компьютерной среды. Думается, что активный интерес широкой публики вызван большим гуманистическим потенциалом новой практики, построенной на синтезе искусства и высоких технологий. Её ценность — не в удивительных эффектах, смешивающих разные виды реальностей, а в свободе, которую это искусство дарит своим авторам-создателям и зрителям-участникам.

Медиа-арт с Йоичи НагашимаОсновополагающими характеристиками такого искусства является интерактивность, демократичность и человекоориентированность. Художником здесь может стать каждый, вне зависимости от наличия или отсутствия специального образования, навыков или особенностей здоровья. В интерактивной цифровой инсталляции Kugrafiti Дениса Перевалова и Игоря Татарникова кисти, краски и холст заменяют экран, камера, компьютер и кинект. Однако только зритель может превратить нейтральный фон в полотно, когда с характерной для Джексона Поллока экспрессивной энергией «расписывает» движениями собственного тела индифферентное экранное пространство.

Профессор Нагашима специализируется на биосенсорах и биообратной связи. Его многочисленные изобретения позволяют преодолеть ограничения, налагаемые на человека травмами или природой. Вибрирующая перчатка становится способом «слушания» музыки для людей, тотально лишенных слуха, а нехитрые (на первый взгляд) игры являются тренажерами для людей, проходящих постинсультную реабилитацию.

Высокий интеллект, интерес к миру и эмпатия лежат в основе интерактивного цифрового искусства. Технологические «фишки» являются здесь не самоцелью, а инструментами, позволяющими сделать мир понятнее и лучше, свое восприятие – осознаннее, а человека (себя – прежде всего) – свободнее и гуманнее. Главной задачей тех, кто решил стать медиа-художником, по словам автора программы Дениса Перевалова, становится не написание кода, а создание структуры программы, что наилучшим образом удается только с расширением собственных горизонтов.

Академия выражает глубокую благодарность профессору Йоичи Нагашима, Денису Перевалову и Игорю Татарникову за бесценный подарок, который они сделали нашим студентам, поделившись своим опытом, знаниями, идеями и временем.

Екатеринбургская академия современного искусства благодарит за бескорыстную безвозмездную помощь в реализации программы Уральский филиал Государственного центра современного искусства и Библиотеку № 28 им. А.М.Горького.




Просмотров: 646         Поделитесь: